免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国字号:

评论称中国官员财产状况模糊不清 应建申报制

中国网 china.com.cn  时间: 2011-09-28  发表评论>>

9月14日,温家宝总理在大连出席达沃斯论坛期间回答企业家的提问时表示,要逐步推进官员财产申报和公开制度,依照法律对各种腐败现象和腐败分子予以严厉惩处。

在如此重要的场合,温总理表态要推进官员财产申报公开制度,体现了党和政府反腐败的决心和勇气,对此,人们充满期待。长期以来,我国政府官员的财产状况始终是一头雾水,模糊不清,甚至成了老虎的屁股——摸不得。只有当贪官“出事”了,被有关部门查处了,人们才知道原来这些贪官是如此“富有”,聚敛了如此多的不义之财。显然,正是由于财产不透明、不公开,使得一些腐败官员能用各种手段为自己谋私,为自己攫取财富,却往往置身于监督之外。

建立官员财产申报公开制度,对于预防腐败、建设廉洁高效政府意义重大。近年来,党和政府加大反腐败力度,贪官纷纷落马。但从长远看,要杜绝腐败,就应建立切实可行的防范制度以及实施体系,让各级官员接受公众的监督。其中,最重要的莫过于建立一套行之有效的官员财产申报制度,让官员的私有财产置身于阳光之下,通过群众和社会的监督,让官员不敢向非分之财伸出贪贿之手。

其实,通过公开官员财产,实现对权力的监督,确保官员的廉洁,是世界各国通行的做法。全世界已有97个国家建立了这一制度,也都取得比较好的效果。香港多次被评为“全球最廉洁的城市”,其建立的官员财产申报制度可谓功不可没,它让官员的私产置身于阳光下,接受公众的监督,避免了贪贿的可能。而香港的官员财产申报制度之所取得成功,又与其严格甚至严厉的责任追究体系有关。2003年,当时的财政司司长梁锦松在宣布增加汽车首次登记税前,购入一辆凌志房车,由于没有在规定的时间内申报,被认为有避税之嫌,最终被迫辞职,便是一例。

建立官员财产申报公开制度也是社会各界长期以来的呼声。因为只有官员财产公开,才能让人民群众对官员财产和权力的监督成为可能,为群众监督提供制度基础。当然,官员财产申报公开制度的建立和执行肯定会遇到一些障碍,因为它会触及一些人的利益,但不管会遇到多大困难,我们都希望积极推进尽早建立这一制度,因为它是建设法治国家、法治政府的应有之义。作为财产公开的当事者,各级官员也需切实转变观念,勇于将自己的家产晒在阳光下,自觉接受社会的监督。(孙瑞灼)

文章来源: 人民日报海外版 责任编辑: 贤齐
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明