免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国字号:

台湾小吃名字怪:猫鼠面无关猫鼠

中国网 china.com.cn  时间: 2011-10-09  发表评论>>

彰化市著名小吃猫鼠面,面里没有猫肉及鼠肉,特别的名称来自创始者陈木荣因瘦小灵活,绰号叫老鼠,闽南语发音“猫鼠”,因此被称为猫鼠面。图片来源:“中央社”

中新网10月8日电 据“中央社”报道,台湾彰化市有许多著名的小吃,名称让人看起来摸不着头绪,不过却跟老板大有关系,像是猫鼠面里面没有猫跟老鼠,名称来自于创办人的绰号,肉包李跟肉包明则是直接取老板的名字。

彰化市是座历史悠久的古迹城市,有许多美味小吃,包括肉圆、肉包等小吃都是饕客最爱,不过有一些小吃名称却让人丈二金刚摸不着头绪,像是猫鼠面卖的面无关老鼠跟猫,一样卖肉包,老板直接把名字当店名。

位于彰化市陈陵路的猫鼠面,老板端出来的猫鼠三宝面,里面除了油面以及用鲜蛤汤、葱、蒜熬煮而成的汤之外,还有鸡卷、肉丸和虾丸,面里虽找不到猫肉跟老鼠肉,不过老店还是能吸引慕名而来的游客以及当地居民到店里来,吃一碗汤头特别的猫鼠面。

原来已有80多年历史的猫鼠面,第一代的创始者陈木荣因身材瘦小灵活,绰号叫做老鼠,而闽南语中的“老鼠”跟中文的“猫鼠”发言相近,因此被称为猫鼠面。

除了猫鼠面外,彰化市的肉包店家则直接以老板名字来命名,像是位于彰化市永乐商圈的肉包明,店名取自老板林耀明名字里最后一个字,而肉包明的肉包面皮不加发粉,采用面粉硬发,再用竹蒸笼蒸,味道独特。

至于另一家卖肉包的肉包李则是彰化市著名的老店,创办人李传莲跟着父亲学习制作肉包、馒头等传统糕饼,台湾光复后专卖肉包,将店名取为肉包李,目前由第3代接手经营。

肉包李历史悠久,制作的馒头以及肉包外皮都是用老面发酵,弹性十足,而蛋黄肉包以及香菇肉包,内馅采用的猪肉则是当天现宰的温体猪肉,加上来自南投的香菇以及红土咸蛋,让人怎么吃都吃不腻。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 贤齐
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明