免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国字号:

因营养不良 2010年中国经济损失为1.6万亿元

中国网 china.com.cn  时间: 2011-10-11  发表评论>>

营养不良,中国去年损失1.6万亿

“早餐:不吃;午餐:米饭或玉米糊,盐水黄豆;晚餐:米饭或玉米糊,盐水黄豆。”

这不是一份减肥食谱,而是西部某贫困地区孩子们日常的饮食。

长期无肉无蛋无菜的饮食可能造成的营养不良,将产生这样的后果:人均身高降低3~4厘米,智商降低10~15分,最终劳动力损失2%~9%。

中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员马冠生告诉《中国经济周刊》:“目前,我国0~14岁儿童有2.9亿,贫困儿童1500万,贫困地区儿童生长速度较慢,与世卫组织标准相比:低体重率达12%~36%,生长迟缓率是城市儿童的6倍,维生素A缺乏率是城市儿童的4倍。”

9月15日,由中国扶贫基金会主办的“贫困地区孩子营养加餐项目扶贫月捐行动”启动,只要每月捐100元,就能让贫困地区孩子得到每天一个鸡蛋、一袋奶的课间餐。

因营养不良

2010年我国损失1.6万亿元

中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文在扶贫月捐启动仪式上表示,贫困问题已经成为困扰中国发展的重大问题。2010年,我国农民的人均纯收入达到了5919元,城镇居民可支配收入是19109元,两者之比是1:3.228。如何缩小城乡差距,消除贫困成为社会关注的焦点。“孩子是国家的未来,贫困农村的孩子更是国家的未来。”陈锡文说。

记者在发布会上了解到,“我国儿童营养状况远低于世界标准。”中国疾病预防控制中心营养与食品安全所编著的《中国学龄儿童少年营养与健康状况调查报告》显示,由于营养不良带来的经济损失达到国内生产总值(GDP)的4%之多。

马冠生告诉《中国经济周刊》,“营养不良按照生长迟缓、缺碘及贫血三方面对生产力所造成的损失进行估计,其中贫血又分为儿童贫血及成年人贫血两方面。美国学者根据我国2001年的工资水平、碘缺乏率、贫血率、生长迟缓率,以及因患病所损失的劳动能力、工作年限,利用分析软件PROFILES计算出了2001年因营养不良所造成的生产力损失(以人民币计算)。”

“四部分生产力损失分别是生长迟缓166 亿、缺碘198 亿、成人贫血658亿、儿童贫血2599亿,四项合计3621亿元。”马冠生说,“2001年我国国内生产总值以90380亿元计算,该损失达到国内生产总值的4.01%。该计算方法为国际通用的计算方法,所以没必要每年计算一次。”

2010年,我国国内生产总值为401202亿元,照此计算,当年因营养不良造成的经济损失为16088亿元。

投资儿童营养

公益组织在改善贫困地区营养方面一直在做着自己的努力。“月月捐款,天天加餐”行动是中国扶贫基金会推出的一项通过每月定额捐款持续为贫困地区儿童每天营养加餐的公益行动。

中国扶贫基金会常务副秘书长刘文奎介绍说,针对贫困儿童营养不足,为贫困地区儿童提供一盒学生奶,面包1个或一个鸡蛋等食品作为课间加餐,有针对性地帮助儿童提升营养摄入。“该项目以整校覆盖为原则,项目执行时间为一年。除国家法定假日及寒暑假外,学校上课期间(周一至周五)每天向学生提供营养加餐。营养加餐的供应天数220天为平均值,实际供餐天数根据各受助学校的实际上课时间确定。”

“儿童营养补助是防止贫困代际传递、从根本上消除贫困的措施。”马冠生表示,“按每人每天3元补贴计,1年200个在校日,每年需要600元,9年义务教育下来共需要5400元。由此,可以预计孩子成年后收入可提高10%,则每年都可增加至少1000元的收入。再考虑到GDP的增加、贫困救助资金的减少、未来医疗费用的节省,这种收益就更加可观。这也将是最具价值的人力资本投资,投资儿童营养就是投资未来。”

对于如何选定加餐学校,刘文奎表示,中国扶贫基金会将通过项目点考察,进行层层筛选,“当地教育局按照项目学校资助标准筛选提供受益学校名单、基本情况、图片等材料。中国扶贫基金会对相关资料进行审核,并进行实地考察后,确定最终受助学校名单。”(宋雪莲)

文章来源: 中国经济周刊 责任编辑: 贤齐
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明