免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国字号:

广东怀集“厨师村”炒手遍及东南亚

中国网 china.com.cn  时间: 2011-10-11  发表评论>>

中新社肇庆10月10日电 (黄耀辉 陈海锋 黄亚敏)广东怀集闸岗镇前途村是远近闻名的“厨师村”,全村500多厨师外出“闯世界”,带旺了一条村。“村官”邓剑飞10日告诉媒体,2000多人的村庄,超过70%的农民家里“炒”出了新楼。

邓剑飞早年也是厨师。1992年他跟随伯父到广州打工,从广州潮州菜馆学厨出师后,最终成为一家四星级酒店的高管,之后他回村先后组织村里30多名青年学习厨艺,“厨师村”逐渐形成。邓剑飞说,村里出去一人,可全家脱贫,村里出去一帮,全村可小康。

厨艺精湛的村民还以技术带帮的形式带动村民学厨,使得闸岗镇厨师人才辈出。据闸岗镇副镇长黄长城介绍,10多年来,闸岗镇先后培养厨师近500名,“炒手”遍布澳大利亚、新加坡、越南等国家,上海、北京、广州等地知名酒店都有怀集“炒手”的身影,在餐饮界出了名。

黄长城说,村民邓达鸿、周启标在外地做厨师有了名气后,先后各自带领20多个村民外出从事厨师职业,组成了自己的“厨师小分队”,在北京的饮食界占有一席之地。而村民邓绍艺刚被提拔为澳大利亚一家酒店的大厨。

怀集位于粤桂湘结合部,是广东省农业大县、人口大县,也是广东省内劳务输出大县,在全县100万人口中,农村劳动力超过80万,每年有超20万人的当地农民外出务工。前途村曾是在怀集县有名的穷村,山多田少,但以一技输出劳动力,带旺了当地的经济,也改变了该县农民劳务输出的新路子。

“出去一人,全家脱贫;出去一帮,全村小康;出去一片,带富全县”,这是流行在当地老百姓口中的顺口溜。输出技术型的劳动力,是该县重要手段。

据了解,目前,该县正兴建广东最大的农民工培训基地,占地6560平方米,包括教学楼、学员宿舍楼、多功能会议室在内,年培训能力为14000多人次,是广东智力型、技术型农民工培训和劳务输出的重要基地。(完)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 贤齐
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明