免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国字号:

哈佛、耶鲁大学图书馆设中国微型小说文库

中国网 china.com.cn  时间: 2011-10-13  发表评论>>

中新社纽约10月12日电 (记者 孙宇挺)以世界华文微型小说研究会秘书长、著名微型小说家凌鼎年为团长的中国微型小说家代表团一行近日走访耶鲁大学和哈佛大学,并将八百多册中国微型小说家的著作等一批书籍赠送给两校图书馆。

凌鼎年12日在纽约接受记者采访时表示,此次赠送图书包括《中国小小说名家档案》、《最具中学生人气微型小说名作选》、《当代中国手机小说名家典藏》等,这是中国微型小说家为耶鲁东亚图书馆、哈佛燕京图书馆建立“中国微型小说文库”所赠送的第一批图书,今后还会陆续将新出版的微型小说书籍赠送给两家图书馆。

凌说,微型小说,也叫小小说,台湾一度叫“极短篇”,香港叫“迷你小说”,“小小说”一词源自美国,原意是指短篇小说分支,是顺应现代人快节奏生活而催生的一种篇幅精短的小说,现在中国大陆的微型小说通常在1500字左右。

他也表示,微型小说这种文体在中国也古已有之,比如“掩耳盗铃”、“拔苗助长”、“叶公好龙”、“守株待兔”等成语故事,都可以认作微型小说的雏形,后来的《搜神记》、《世说新语》、《笑林广记》等都有现代微型小说的影子,到蒲松龄的《聊斋志异》,已与现代微型小说很接近。

凌鼎年说,此次赠送给两个大学图书馆的著作文库中,也收录有鲁迅的《一件小事》等作品。但鲁迅并不属于微型小说家,微型小说正式以一种新文体展现于中国当代文坛应该是在上世纪八十年代。

据他介绍,目前进入中国大陆各类教材的微型小说作品已有100多篇。

此次中国微型小说家代表团是应全美中国作家联谊会会长冰凌的邀请,前来美国作文学交流访问的。当日,全美中国作家联谊会和中国微型小说家代表团还向著名学者董鼎山、收藏艺术家林缉光等人颁发“中美文化交流功臣奖”水晶牌座。完

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 贤齐
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明