免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国字号:

中国人口平均预期寿命25年来从68岁增至73.5岁

中国网 china.com.cn  时间: 2011-10-13  发表评论>>

中国—东盟人口与家庭发展论坛11日在南宁举行。国家人口和计划生育委员会主任李斌在论坛上表示,我国将提高家庭发展能力纳入国家“十二五”规划总体部署,立足家庭发展提升人口管理水平。

李斌说,我国高度重视人口问题,始终坚持人口与发展综合决策,实行计划生育基本国策。根据世界银行的数据,在过去的25年中我国人口平均预期寿命从68岁增加到73.5岁,达到中等发达国家水平。

我国目前有4亿个家庭。“十二五”期末人口总量预计将达到13.9亿,劳动年龄人口将达到峰值,人口老龄化速度加快,人口流动迁移日趋活跃。2010年全国流动人口达到2.21亿,人口城镇化进程不断加快,近年来,大致有1.5亿名农民工外出就业,一方面增加了收入、改善了生活,另一方面导致这些家庭的老年照料、子女教育问题。

种种社会新形势要求政府既要保护家庭传统功能,又要促进家庭发展。目前,我国已建立了遍及城乡的人口和计划生育服务机构近4万个,着力从优生优育、子女成才、抵御风险、生殖健康、家庭致富等方面,加快建立和完善提高家庭发展能力的政策体系。

与会专家称,政府应投入更多政策和资金解决人口问题、计划生育、生殖健康、妇幼保健、女童教育和消除贫困,促进人口与家庭发展的积极变化。(记者 耿兴敏 发自南宁)

文章来源: 中国妇女报 责任编辑: 贤齐
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明