免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国字号:

中国物价拐点初现 前3季度居民收入跑赢CPI

中国网 china.com.cn  时间: 2011-10-20  发表评论>>

中国网10月20日讯 (记者 蓝宇) 国家统计局近日公布的数据显示,前三季度,城镇和农村居民人均收入增速均快于居民消费价格涨幅,跑赢CPI。分析人士指出,在前期紧缩货币政策的影响下,中国物价拐点已经初步显现。

CPI连续小幅回落 中国物价拐点初现

统计局数据对比显示,中国CPI同比涨幅自今年7月份达到6.5%的三年峰值之后,开始连续小幅回落,从8月份的6.2%回落至9月份的6.1%。

国家发展和改革委员会价格司副司长周望军日前接受新华社记者采访时表示,中国物价走势拐点已经出现了,后期将高位趋稳、回落,但回落的幅度不大。出现物价向下的走势有两大因素:一是政府主动调控的结果,二是翘尾因素快速消退。

周望军指出。今年7月份以来,翘尾因素快速消退,平均每个月下降0.6个百分点,将带动月度价格环比指数逐步回落。

中银国际董事、首席经济学家曹远征在接受中国网记者采访时则认为,目前国内通胀水平仍然处于高位,在此背景下,未来货币政策调整,或者放松的可能性不大。就目前情况而言,中国经济不会出现“硬着陆”,但未来仍需警惕可能会出现的经济“硬着陆”风险。

居民收入跑赢CPI 统计局官员称最低工资标准每年应至少增长10%

数据显示,1-9月份,居民消费价格(CPI)同比上涨5.7%。而前三季度,城镇居民家庭人均总收入17886元。其中,城镇居民人均可支配收入16301元,同比名义增长13.7%,扣除价格因素,实际增长7.8%。

与国家统计局18日公布的数据对比可以看出,前三季度城镇居民人均收入增速比CPI增幅快2.1个百分点。农村居民人均现金收入5875元,同比名义增长20.7%,扣除价格因素,实际增长13.6%,涨幅亦比CPI高出7.9个百分点。但从统计局数据对比亦可以看出,前三季度城镇居民人均收入增速比GDP增幅慢了1.6个百分点。

对此,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受中国经济网采访时分析认为,刚刚公布的今年前三个季度GDP增速,虽仍高于居民收入增长,但两者增幅之间的差距正在缩小,这是好现象。当我们淡化GDP崇拜、提高经济增长质量后,中国GDP常规增速将下降,而收入增长会明显加快。

周望军亦对新华社记者表示,按照中央的要求,物价上涨要与经济增长相匹配。经济不是越高越好,物价也不是越低越好。要逐步提高居民收入水平,应对物价上涨压力,不断改善人民生活。最低工资标准每年应至少增长10%。此外,还要综合采取控制货币、发展生产、保障供应、搞活流通、加强监管、安定民生等措施。

文章来源: 中国网 责任编辑: 贤齐
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明