免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国字号:

中国老龄人口年均增加800万 精神文化需求突出

中国网 china.com.cn  时间: 2011-10-24  发表评论>>

中新网北京10月20日电(记者 曾利明)目前中国内地老年人口平均每年增加800万左右,其速度、规模、呈现的特点和问题为世界少有;老龄人口在解决供养、医疗、护理、社会参与等多方面需求后,精神文化需求日益突出。这是中国老年学学会常务副会长赵宝华今天披露的信息。

赵宝华在此间举行的北京长寿俱乐部成立十周年庆典上称,2010年全国老年人口已达1.78亿,到2014年将超过2亿,2026年将突破3亿。老龄人口龄的基本物质生活得到满足后,往往追求健康、充实、快乐,向往的拥有更高质量的精神生活,特别是在北京、上海等大城市更为明显。

他指出,北京长寿俱乐部作为中国老年学学会的团体会员,为城市老龄人口实现这一愿望提供了借鉴经验。该俱乐部以老年文化服务为切入点,为向老年人提供健康讲座、科学养生、技艺培训、特色旅游、征文比赛、文艺汇演、生日聚会、思想交流等文化服务内容,提倡健康的生活方式,深受老年人的欢迎。

他介绍说,俱乐部采取会员制,志愿参加,自由选择,自主活动,方便灵活,不仅满足了城市老人的参与愿望,也使老人有了组织归属感,有利于消除被边缘化的不良心态。他认为,这种按文化兴趣实现老年人精神追求的有效形式值得提倡。

由资深媒体人梁祥云于2001年创办的北京长寿俱乐部目前拥有10万会员,平均年龄61.5岁,其中80岁以上近万人,90岁以上537人,百岁以上24人。该俱乐部十年来先后举办了1200多场健康讲座,累计组织近两万人次进行骨密度体检,编辑出版62期《老年博览》,俱乐部《会刊》100期,累计发行达973万册。

中国老年学学会秘书长翟静娴、中国营养学会常务副理事长翟凤英、著名歌唱家于淑珍、相声演员丁广泉、央视节目主持人张悦以及会员代表1千多人出席庆典。新会员、90高龄的表演艺术家于蓝发来贺电。(完)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 贤齐
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明