免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国字号:

香港年轻一代婚恋观念微妙变化

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-08  发表评论>>

11月11日,在香港是寓意“一生一世”结婚的好日子。跟内地相比,港人,特别是年轻一代的婚恋观念,已经悄然发生变迁。有“剩”着也不结婚的、有热衷“快餐面恋爱”的、也有结婚离婚都AA的——

11月11日马上就要到了,这天在内地被称为“光棍节”,在香港却是个寓意“一生一世”的结婚好日子。据统计,当日已经登记到婚姻注册处、教堂及由婚姻监礼人证婚的新人,最多有1017对。同样作为饮食男女,港人的婚恋事儿,和内地比又有哪些特点?

剩男与剩女

香港的年轻人结婚都晚。和内地特别是小地方的同龄人一比,这边孩子都上小学了,那厢还没娶上媳妇或找到老公呢。

通常的说法,香港的年轻人会享受生活,不愿早入围城。事实上,香港年轻人结婚晚,主要是没钱。就连香港行政会议召集人梁振英也认同,现在纵使大学毕业也不代表能得到什么好的生活。加上香港地价金贵,房价也高,香港经济转型后,贫富差距和收入差距有所扩大。面对结婚后的经济压力,很多青年男女宁愿选择“剩”着也不婚。

随着“剩男”跟“剩女”标签的流行,年轻人的择偶范式也在发生微妙的变化。

最新数据显示,30至34岁的港女组别是待嫁“重灾区”,每10名港女,只有8.43名港男相对应。港女30岁未出嫁者大有人在,有人甚至从未尝过恋爱的滋味。

有鉴于此,香港社会开始浮现“逆求婚”的现象。有港女主动出击,直接向男友提出结婚,自掏腰包付酒席订金,或者策划一场惊喜求婚仪式。而根据一项调查,将近60%受访者认同“女追男”。

正因为“剩男”、“剩女”多,相亲行业在香港十分活跃,谈论参加“极速约会”的攻略更不是什么秘密。甚至40岁男娶20岁女这类“隔代婚姻”,都被视为理所当然。

闪婚或闪离

身处生活节奏加快的大都市之中,港人的婚恋价值观念也在飞快地发生变化。中华厂商会青年委员会的一项调查说,专注在一段爱情上的香港年轻人不足40%,香港已经步入“快餐面恋爱”时代。

《星岛日报》一篇报道说,许多“80后”明知买不起楼、事业难有成就,就干脆不想别的,遇上了另一半就“闪婚”了。但他们谈“快餐面”恋爱时,总忽略了性格和经济等现实问题,结果结婚以后问题浮现,就立马以“闪离”收场。

香港统计处统计显示,香港的离婚率超过40%,差不多每两对夫妻便有一对离婚。过去30年,香港的离婚数字更是急升近800倍。从女冠夫姓的婚后传统和朝九晚五的家庭生活,到如今“只求当下开心,不合便分手”的婚恋态度,香港社会已经发生了深刻的变迁。

因为闪婚闪离愈来愈多,婚前协议和财产分割逐渐流行起来。统计显示,除第三者插足外,经济也往往是香港人婚变的主要原因之一,家庭关系经常与香港的经济状况挂钩。资料显示,在2008年金融海啸时期,香港家庭福利会接到寻求家庭调解的电话“听到手软”,更有许多夫妇直接因为经济问题对簿公堂。

AA制和责任感

相比豪门的所谓童话婚姻,普通市井男女婚后要为日常的柴米油盐而操劳,“有瓦遮头”更是许多港人的梦想。

虽然在过去的婚姻中,香港女性对男性在能力和责任方面的期望比较高。但是随着时代的变迁,男女共同承担置业负担,已经成为现时香港的一个自然规律。不少年轻人都是结婚前两人共同买房,从首期到还贷款便开始AA制。

今年新婚的蔡小姐直言,不介意与老公共同承担房贷:“等到他有能力买楼再结婚的话,可能我们彼此都错过了感情最好的时期了。”

不仅结婚AA制,离婚也是如此。如果两人最后分道扬镳,也是各人财产各自带走。

律师黄国桐介绍,在他处理过的结婚案中,约10%的家庭婚前就签订了离婚财产分配协议,房产、现金如何分配都写得清清楚楚。新郎劳伦斯表示,这是夫妻两人协商后的决定,在现代社会,离婚协议是为了保障对方的利益,体现的是对对方独立性和平等权的尊重,不怕伤感情。

不过有香港学者指出,在AA制的婚姻框架中,除了财产权,生育权往往被忽视,许多人不愿意承担起养育下一代的重任。有数据显示,预计近几年内,香港人口净增长会首现负数。对此他评价说,婚姻是一个完整家庭的起点,而家庭又是一个社会的重要基础,然而家庭作为个人与社会间桥梁的重要性在香港却被忽视了。(本报记者 任成琦)

文章来源: 人民日报海外版 责任编辑: 贤齐
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明