免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国字号:

澳孔子学院院长:孔子学院是弘扬中华文化支点

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-10  发表评论>>

中共中央十七届六中全会作出的《关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,受到了澳各方的广泛关注。澳大利亚昆士兰大学汉语语言学讲座教授、孔子学院院长陈平在接受记者采访时表示,加大中华文化走向世界的力度将为海外孔子学院的发展提供历史性机遇。

陈平教授说,他自上世纪90年代移居澳洲以来,一直在昆士兰大学从事教学和研究工作,2009年出任昆士兰大学孔子学院首任院长。世界上的主要国家都在推广自己的语言文化。中国采取了与当地大学、研究机构合作的方式,孔子学院便是这种方式的典型例子。昆士兰大学孔子学院成立于2009年10月,中方的合作单位是天津大学。在过去两年中,昆大孔子学院在校内外开设汉语语言文化课程,组织汉语水平考试,为当地工商机构等举办汉语培训班。同时,昆大孔子学院开展了一系列特色活动:组织昆大学生去天津大学交流,并从事工程技术专业方面的科研和实习活动;利用昆大在科研方面的优势,积极推进昆大与中国大学、研究机构在科技工程技术领域的交流合作;组织和邀请双方科研人员进行互访;开设英汉科技翻译培训课程,并将在今年12月主办“翻译与跨文化交流国际会议”。

陈平教授表示,昆士兰大学是一所百年名校,昆大孔子学院注重依托所在大学的优势,形成自己的发展特色。昆大自上世纪60年代就开设了汉语课程,已经形成了从学士、硕士到博士一整套汉语语言文化教学和研究系统。陈平教授已在昆大培养了几十位硕士、博士研究生。同时,昆大孔子学院所在的布里斯班市,目前已经有3家孔子学院。

陈平教授表示,随着《决定》的推进和落实,中国对外文化交流必将迎来一个新的发展局面。他认为,海外孔子学院的工作重点,就是增进所在国与中国之间的相互接触和了解。传播中华文化,推进文化交流,“教汉语”只是一个方面,更重要的还是要让人们对中华文化和现代中国产生兴趣。西方人一般都是先对中华文化和中国的经济和社会迅猛发展产生兴趣,然后才会来学习汉语。有研究数据显示,说英语的人掌握一门西方语言基本的听读说写能力,一般需要650学时,而学汉语则需要2200学时。对所谓的海外“汉语热”,要做具体分析。维多利亚州最近的一个统计显示,当地高中12年级学生中学习汉语语言的,90%以上是华裔子弟。由此看来,要让更多的人全面认识中华文化和现代中国,还有相当长的一段路要走。

(堪培拉11月7日电 驻堪培拉记者 陈小方)

文章来源: 光明日报 责任编辑: 贤齐
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明