免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国字号:

中国2011财政收入将达10万亿税负水平呈上升趋势

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-15  发表评论>>

财政部公布的数据显示:今年前三季度全国财政收入81663.34亿元,比去年同期增长29.5%。继去年财政收入突破8万亿元后,今年财政收入将迈向10万亿元。社会普遍关注:财政收入如此快增的原因是什么?中国的宏观税负重不重?财政收入大幅增加,这些钱到底应该怎么花?

●百姓税负高不高?

目前中国宏观税负水平在合理区间内,但呈上升趋势

据财政部税政司分析,今年前三季度财政收入增长较快,是经济平稳较快增长、物价水平上涨、企业效益较好等因素的综合反映。主要是经济增长相应带动增值税、营业税、进口环节税收等较快增长;价格上涨带动以现价计算的相关税收增长;去年以来企业经济效益较好等因素,带动企业所得税收入增加较多;预算外资金纳入预算管理,对外资企业征收城市维护建设税和教育费附加等政策性因素,带动非税收入等大幅增长。

在采访中,一些人对记者表示了对财政收入快速增长的担心:经济增长带动财政收入增长很容易理解,但财政收入增长比经济增长快这么多,会不会增加百姓的税收负担?

从近年来税制改革和税收政策调整上看,“减税”一直是主基调。比如,2006年取消农业税,2008年内外资企业所得税统一,2009年增值税转型改革以及结构性减税措施等,都是减税的“大动作”,每一项减税政策的力度,都能为企业和居民每年减轻税负上千亿元。

相对而言,近几年国家出台的增税政策比较有限,除了适当扩大消费税的征税范围之外,资源税改革目前只涉及石油天然气和个别矿产品,房产税改革也正处于在个别城市试点阶段,对企业和居民的税负没有什么大的影响。

然而,也有专家认为,虽然近年来我国具体税收政策是以减税为主,但财政收入增长远高于GDP增长的现状,导致中国宏观税负水平上升较快。

宏观税负是指政府收入占GDP的比重。按照国际货币基金组织(IMF)的统计口径,政府财政收入包括税收、社会保障缴款、赠与和其他收入。按此统计范围,我国政府除纳入一般预算管理、可以统筹安排用于民生支出、提供一般公共产品和服务的公共财政收入外,还包括政府性基金收入、国有资本经营预算收入、社会保险基金收入。根据权威部门的数据,2010年我国GDP为40.12万亿元,上述四项财政收入加起来约为13.65万亿元,占GDP的比重达到34%左右。而2009年这一比重接近30%,2007年则不足25%。

根据IMF2007年的一项计算,工业化国家宏观税负的平均水平为45.3%,发展中国家的平均水平为35.5%。总体看,目前我国的宏观税负并不高,基本处于合理的区间内。但考虑到未来几年税制改革还有一些增税因素,比如资源税改革扩大资源品种,全国开征房产税等,我国财政收入仍可能保持快速增长势头,宏观税负水平还将会上升,这个问题应当引起足够的重视。

文章来源: 人民日报 责任编辑: 贤齐
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明