免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国字号:

香港全年逾9万婴儿出生 为45年来最多

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-15  发表评论>>

今年首9个月,香港共有7.1万多名婴儿出生。图片来源:香港大公报

中新网11月15日电 据香港大公报报道,香港生仔潮势不可挡。特区政府食物及卫生局局长周一岳14日表示,截至上月,香港共有7万名婴儿出生,预计全年会有逾9万婴儿出生,将是45年来,香港出生人数再次突破9万大关。对于早前有报道称,有医院发现近40宗不符合资格人士怀疑虚报预产期个案,周一岳称事件或会交警方跟进。

根据统计处的数据显示,今年首9个月,香港共有7.1万多名婴儿出生。内地女性来港产子方面,其配偶为香港永久居民的婴儿有4700多个,而其配偶为非香港永久性居民的婴儿就有近3万个,合共占新生婴儿总数近五成。周一岳表示,在4月公布了限制内地孕妇来港的政策后,预计在明年有关情况可得到纾缓。

对于有报道称玛嘉烈医院再发现近40宗不符合资格人士怀疑虚报预产期个案,周一岳表示,当发现有任何不正常的情况,会尽快跟进,在有需要时,会交由警方跟进。医管局回应时称,公立医院如怀疑预约分娩或转介信含有欺诈成分,有需要时会转介个案给警方及入境处跟进。如证实为虚假个案,公立医院将取消该个案的预约产期。

至于早前香港浸会医院有初生婴儿堕地事故,引起市民对港府监管私家医院不足的质疑。14日在立法会一个委员会会议上,有议员称,近两年私家医院呈报的严重事故数字,比2009年大幅下跌,质疑私家医院漏报。议员并指出,违反规例的私院,最高罚款只是1000元(港币)实在过低。另外民建联议员陈克勤说,上月浸会医院婴儿意外堕地事件,反映私院和政府对严重事故的理解有差别。

卫生署副署长谭丽芬回应时说,署方对近年呈报严重事故骤降已有所警惕,但并无证据显示私院隐瞒事故。她承认,现行规例的涵盖面未能满足社会对私院监管的要求,港府会审视有关规例。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 贤齐
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明