免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国字号:

中国将国外和港澳地区合作建一批学术研究中心

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-21  发表评论>>

中新社北京11月21日电 (记者 马海燕)中国教育部社会科学司副司长张东刚21日表示,教育部将支持高校探索在国外和港澳地区合作建立一批海外中国学术研究中心。

教育部21日召开新闻通气会,介绍启动实施新一轮“高等学校哲学社会科学繁荣计划”情况,其内容之一即推动哲学社会科学优秀成果和优秀人才走向世界。除建立海外学术研究中心外,其他“走出去”的举措还包括:实施“当代中国学术精品译丛计划”,面向国外翻译、出版和推介高水平研究成果与精品著作;重点建设一批高校优秀外文学术网站和学术期刊;重点建设一批国际问题研究机构等。

据介绍,“十一五”期间,高校哲学社会科学研究人员参加各类国际交流活动约37.6万人次,参加国际合作项目2600多个,在国外期刊上发表论文1.5万多篇,有近800部以中国学者为第一作者的著作被翻译成外文,中国国际学术影响力有所增强。

张东刚表示,目前,高校哲学社会科学教师已达44万人,占全国社科力量的三分之二以上。全国哲学社会科学领域80%以上的研究成果集中在高校。据不完全统计,“十一五”期间高校共出版哲学社会科学著作约12.9万部,发表论文约151万篇,研究数量和质量均有了大幅提升。如何把众多科研人员的优秀成果介绍给世界,成为一个重要课题。(完)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 贤齐
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明