免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国>>2008全球服务外包发展报告字号:
2008全球服务外包发展报告
中国网 china.com.cn  时间: 2009-01-09  发表评论>>

2008全球服务外包发展报告由

亚太总裁协会、国际外包中心联合发布

主笔人 著名国际经济学家郑雄伟

服务外包,是指企业将IT系统开发和架构、应用管理以及业务流程优化等自身业务需求通过外包由第三方(即服务外包提供商)来完成,以专注企业核心业务,更好实现企业经营目标的经济活动。

根据联合国贸发会议估计,未来5-10年全球服务外包市场将以30%-40%的速度递增。这些数据表明,服务外包正以其不可替代的优势成为国际商务活动中的新宠。而且有越来越多的跨国公司将加入到服务外包的行列,从而更加扩大了服务外包的市场规模。

对于如此大市场规模的全球服务外包,《2008年全球服务外包发展报告》进行了分析。

在本年度的全球外包发展报告中,首先分析了2008年全球服务外包市场总体状况、全球服务外包市场结构状况以及服务外包市场、服务贸易的规模。世界的发展离不开中国,服务外包的发展同样不可例外。在《2008年全球服务外包发展报告》,我们同样分析了中国服务外包发展的现状。

进入新世纪以来,规模不断扩大的服务外包呈现了一些新的特点。在《2008年全球服务外包发展报告》指出,全球服务外包的新特点包括:一是服务外包领域日益扩展,二是中国和印度日益成为全球两个最大的外包基地,三是IT和金融服务外包成为主导,四是垂直市场在全球服务外包更加得到重视。

当然,全球服务外包的发展还受到多方面因素的影响。对此,《2008年全球服务外包发展报告》告诉人们,推动全球服务外包的发展,既有积极的因素,也存在一些不利的因素。其中,积极方面的因素包括:各国纷纷积极制定鼓励服务外包的政策、服务贸易障碍的逐渐消除与技术进步有利于外包的发展、发展中国家基础设施条件与科技配套能力在稳步提高、外包范围的拓宽扩大了全球服务外包的市场规模。不利的因素包括:反对“服务全球化”的浪潮时有出现,接包企业能力的影响全球外包的进度,知识产权保护问题将是影响全球服务外包的重要因素,业务外包风险的存在将影响服务外包规模的扩大。

虽然《2008年全球服务外包发展报告》告诉人们“在推动全球服务外包的发展过程中,有利因素与不利因素共存”,但是展望未来,我们应该看到,服务外包的发展将是不可阻挡的全球步伐。对此,《2008年全球服务外包发展报告》指出,服务外包已成为当今世界全球新一轮产业革命和转移中不可逆转的必然趋势。具体来说,《2008年全球服务外包发展报告》指出,全球服务外包将呈现如下几个方面的趋势:全球服务外包市场短期压力不小、长期潜力较大、发包方与接包方仍将比较集中、高科技含量业务所占比例将越来越高、承接服务外包的竞争将越来越激烈。

最后,针对未来的发展趋势,《2008年全球服务外包发展报告》对未来全球服务外包的发展进行了预测。

文章来源: 中国网 责任编辑: 小溪
1   2   3   4   5   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明