首页>>认识中国>>西藏的民俗风情字号:
天葬
中国网 china.com.cn  发表评论>>

天葬场上的“神鹰”

天葬场上的“神鹰”

就天葬的起源.既有本土起源说,又有印度、中亚舶来说.一般公认天葬分两个阶段,西藏先实行的是一种无意识“弃尸于野”的”原始天葬”。到十一、十二世纪,随着佛教思想的影响,天葬逐渐仪式化,进入“人为天葬”时期,而后数百年间天葬仪轨日臻完善。天葬也成为藏区众多丧葬习俗中最流行、占主导地位的葬俗。

一套完整的丧葬习俗应从人弥留之际开始.这时亲人将给垂死者喂一粒被高僧活佛念过咒语的“津丹” (用名贵的藏药掺拌活佛的衣饰、头发、指甲或大小便等制成),有助于其“内气” 断绝.斩断七情六欲,让灵魂安然离去。同时还请喇嘛念经.帮助临终者摆脱痛苦和恐惧。一般不让妇人和子女接近,怕搅乱了死者的心境不利于其转世。

人一咽气.即用一块白布盖住死者的面孔.不可再触摸和搬移死者的遗体。同时要请喇嘛做“抛哇”仪式,即帮助死吝灵魂从头盖骨溢出,升八天堂,而非从下身气扎排出,进入地狱。停丧期间,死者家人要将一千陶罐挂在门口,表示家有丧.而且罐里加柏枝等煨烧.还要按时加入糌粑和血、肉、脂三荤及乳、酪、酥三素.表示给死者开饭。而且死者亲友、邻居不得歌舞娱乐.切忌猫、狗等牲畜接近遗体.同时请巫师算卦,选择合适时辰出殡。时间一般安排在人死三四天后的凌晨四五点。先将尸体卷曲起来.手脚相交捆成一团,犹如母腹中的胎儿。然后盖上白氆氇.由家人和亲属将尸体背出家门一段路.再交由背尸人背,沿途千万不能将尸体放到地上.否则死者的灵魂将徘徊于此。到天葬场后,先“煨桑”通报“神鹰”。随着缕缕桑烟升起.远近的秃鹫纷至沓来。天葬师开始操刀分尸.先从尸体的背面剖开,然后剖腹,取内脏,去肌肉,用石头砸碎骨胳,掺拌上柑粑。喂鹰顺序是先喂内脏.然后喂骨头,最后喂肉.如果鹰吃得一点不剩,视为吉利,死者生前无大罪孽.灵魂将“升天堂”。如果白鹰最先啄食尸体.最为吉祥。如果鹰不愿吃,或没有吃完,将会用火焚烧.把灰烬撒向四方。而且家人还得请人为死者念经超度.天葬完成后.代表死者家人的监丧人,将拿出酒、肉犒劳天葬师,不过在数天内,天葬师不能去死者家,怕将死者的灵魂带回去危及家庭。

各地天葬习俗差异较大.以上主要是拉萨附近的丧俗.

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 叶子
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明