免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国>>地方概览 字号:
北京的对外交往
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-04  发表评论>>

    北京与世界各国、各地区的经济、贸易、科技、教育、文化等领域的交流日益加强,政府、民间和社会团体之间的友好往来十分活跃,已形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。北京市与72个国家的124个首都和大城市有友好往来关系,其中已与37个国家的41个城市建立了友好城市关系。

    北京现有外国驻华大使馆153个,国际组织和地区代表机构21个,外国新闻机构229个。在北京设立的国外驻京代表机构已超过7000家,外国留学生29000多人。截至2007年底,北京市常驻外籍人员已达10万余人,常驻外国机构2万余家。

    北京曾成功地举办了第11届亚运会,第四届世界妇女大会等大型国际会议。1997至1998年连续两年召开了京港经济合作研讨会。1998年后,每年都成功举办以高新技术产业为主题的大型国际活动-北京高新技术产业国际周。2008年,成功举办北京奥运会、残奥会。

    区县积极推进友好城市工作,本市友城布局更趋合理。城市间高层交往频繁,成果突出。

2008年全年北京地区进出口总额2718.5亿美元,比上年增长40.8%,增幅比上年提高18.7个百分点;其中出口574.6亿美元,增长17.4%,增幅比上年降低11.5个百分点;进口2143.9亿美元,增长48.8%,增幅比上年提高28.8个百分点。

2008年全年新设立外商直接投资项目1897个,比上年下降12.9%。实际利用外资金额60.8亿美元,增长20.1%,增幅比上年提高8.8个百分点。其中,制造业所占比重为24.7%,比上年提高7个百分点;租赁和商务服务业占21.8%,比上年提高3.5个百分点;信息传输、计算机服务和软件业占17.3%,比上年提高1.8个百分点;房地产业占13%,比上年下降10.6个百分点。

    2008年全年接待入境旅游者379万人次。其中,外国人335.7万人次;港、澳、台同胞43.3万人次。旅游外汇收入44.6亿美元,下降2.6%。

    立体开放格局逐步深化。民间外交快速、健康发展,市工青妇、友协、科协、工商联、残联、红十字会等群众团体进一步扩大了对外交流,配合了全市对外开放工作大局。

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 苏向东
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明