免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国>>地方概览 字号:
天津地理气候
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-17  发表评论>>

地理位置

天津市位于北纬38º34'—40°15'之间,东经116º43'—118º04'之间,处于国际时区的东八区。北起蓟县古长城脚下黄崖关附近,南至大港区翟庄子以南的沧浪渠,南北长189公里;东起汉沽区盐场洒金坨之东陡河西排干大渠,西至静海县子牙河畔的王迸庄以西滩德干渠,东西宽117公里。

天津市总面积11919.7平方公里。 疆域周长约1290.814公里,其中海岸线长153.334公里,陆界长约1137.48公里。

天津市地处华北平原的东北部,海河流域下游,东临渤海,北依燕山,西靠首都北京,是海河五大支流南运河、子牙河、大清河、永定河、北运河的汇合处和入海口,素有“九河下梢”、“河海要冲”之称。

区位优越

天津区位优势明显,地处中国北方黄金海岸的中部。天津距北京120公里,是拱卫京畿的要地和门户。对内腹地辽阔,辐射华北、东北、西北13个省市自治区,是华北、西北广大地区的出海口,对外面向东北亚,是中国北方最大的沿海开放城市,是亚欧大陆桥中国境内距离最短的东部起点。

天津海陆空交通便捷,铁路、公路四通八达。

天津港是中国北方最大的综合性贸易港口,拥有全国最大的集装箱码头,与世界上180多个国家和地区的400多个港口保持着贸易往来。天津滨海国际机场有多条国际国内航线,是华北地区最大货运中心。天津铁路枢纽是京山、京沪两大铁路干线的交汇处。天津公路四通八达,交通基础设 施建设有了长足发展。目前,天津已形成以港口为中心的海陆空相结合、立体式的综合性的现代化的运输网络。

地势地貌

天津的地势西北高,东南低。有山地、丘陵和平原三种地形。平原面积占总面积的94%。流经天津的河流有海河干流及南运间、北运河、子牙河、大清河、永定河、潮白河、蓟运河等,构成丰富的天津水系。

天津最高峰八仙桌子(又名蝈蝈笼子)海拔1052米,最低处大沽口海拔为零。地貌类型可划分为山地、丘陵、平原、海岸带四类。山地面积约651平方公里,占总面积的5.75%,主要分布在蓟县北部。丘陵海拔在200米以下,相对高度50~100米,分布在蓟县的燕山南侧。平原是天津陆地的主体部分,有10664平方公里,占总面积的94%,分布在燕山之南至渤海之滨的广大地区。

气候特点

天津位于中纬度欧亚大陆东岸,主要受季风环流的支配,是东亚季风盛行的地区,属大陆性气候。主要气候特征是,四季分明,春季多风,干旱少雨;夏季炎热,雨水集中;秋季气爽,冷暖适中;冬季寒冷,干燥少雪。天津年平均气温在11.4~12.9°C,市区平均气温最高为12.9°C。1月最冷,平均气温在-3~-5°C;7月最热,平均气温在26~27°C。天津季风盛行,冬、春季风速最大,夏、秋季风速最小。年平均风速为2~4米/秒,多为西南风。天津平均无霜期为196~246天,最长无霜期为267天,最短无霜期为171天。在四季中,冬季最长,有156~167天;夏季次之,有87~103天;春季56~61天;秋季最短,仅为50~56天。天津年平均降水量为520~660毫米,降水日数为63~70天。在地区分布上,山地多于平原,沿海多于内地。在季节分布上,6、7、8三个月降水量占全年的75%左右。天津日照时间较长,年日照时数为2500~2900小时。

文章来源: 中国网 责任编辑: 苏向东
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明