免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国>>地方概览 字号:
山东概况
中国网 china.com.cn  时间: 2009-05-22  发表评论>>

山东在金代以前为地理概念,泛指崤山、华山或太行山以东的黄河流域广大地区。金代大定八年(1168年)置山东东、西路统军司,山东遂成为正式行政区划名称。明代山东布政司(又称行省)管辖6府、104县,大致奠定了今山东省行政区域范围。清代山东基本沿袭明代山东的版图,称山东省。因西周封邦建国时,今山东境内曾存有齐、鲁、曹、滕、卫诸国,周公旦封于鲁,所以现在山东又简称“鲁”。

山东省是我国10个沿海省市之一,地处中国东部/黄河下游,大致介于北纬34°22′52″至38°15′02″(岛屿达38°23`N),东经114°19′53″至122°43′之间。位于北半球中纬度地带,计跨纬度3°52′10″、经度8°23′07″。南北最宽处距离约420公里,东西最长处距离约700公里,使山东自然地理的东西差异远比南北差异明显。全省面积15.7万平方公里。

民族、人口与宗教

山东人口保持低速平稳增长。根据人口变动和劳动力抽样调查推算,2008年全省出生人口105.7万人,出生率11.25‰;死亡人口57.9万人,死亡率6.16‰;自然增长率5.09‰。年末常住人口9417.2万人。其中,0-14岁人口1469.1万人,占总人口的15.6%;15-64岁人口6978.1万人,占74.1%;65岁及以上人口970.0万人,占10.3%。

山东省是少数民族散杂居省份。世居少数民族有回族、满族、蒙古族。2000年第五次人口普查,山东省55个少数民族成份齐全,少数民族总人口63 . 27万人,占全省总人口的0.70%。少数民族人口中,10个信仰伊斯兰教的少数民族人口为50万余人,占少数民族总人口的79.05%,其中回族49.76人,占少数民族总人口的78.64%。少数民族5万人以上的市有6个,即济南市、泰安市 、德州市、 菏泽市、聊城市、济宁市;少数民族万人以上的县(市、区)有20个。全省有五个民族乡(镇),即临淄区金岭回族镇、青州市云峡河回族乡、禹城市十里望回族乡、莘县张鲁回族镇、曹县侯集回族镇 。

文化历史

山东是中华文明发祥地之一。目前发现的最早的山东人——“沂源人”,可以把山东的历史上推到四五十万年以前。新石器时代早、中期的滕县北辛文化,距今也有七千年左右。举世闻名的原始社会末期的大汶口文化、龙山文化都是在山东首先发现的。自夏朝开始,山东进入奴隶制社会。商朝建立以前,山东是商族活动的中心,商前期的五次迁都,有三次在山东境内。商朝建立后,山东仍是其统治的中心地区。西周实行“封邦建国”之策,封吕尚于齐,封周公旦于鲁,另外尚有曹、滕、卫诸国。齐国“通商工之业,便鱼盐之利,而人民多归”;鲁国融合周文化与东方文化,为“礼仪之邦”。

公元前594年,鲁国的“初税亩”,表明在鲁国已出现封建生产关系的萌芽。

山东地区素以发达的农业和手工业著称于世。秦汉时期,今山东地区号称“膏壤千里”,农业经济发达,所产粮食不断溯黄河西上,运往关中地区。西汉时期,山东地区有人口1700余万,户390万,占全国当时人口的30%,人口密度居全国首位。后来虽经东汉末年与魏晋南北朝时期的战争破坏,但同全国其他地区相比,山东仍不失为经济中心。隋初,山东各州县遍置粮仓,户口占全国总户数的21%。唐代开元天宝年间,每年要将山东几百万石粟米漕运至关中。开元年间,“海内富实,米斗之价钱十三,青、齐间斗才三钱。绢一匹,钱二百”。到了唐后期,虽经战乱,但山东农业生产仍在发展,“田畴大辟,库仓充积”。宋金元时期,山东地区承受的封建剥削尤重,并不断遭受外来的侵扰和野蛮统治,经济处于滞退状态。元代山东有38万户,126万人,与金代相比,户减约75%,人口减约87%。明初,“多是无人之地”,统治者不得不采取奖励人民垦荒的措施,到洪武二十六年(1393年)时,山东耕地面积达到7240万亩,为北宋时期的2.4倍,居全国第三位。清康熙年间又增至9000万亩。

山东的冶铁业起源很早,春秋初年,齐国已使用铁制农具。西汉时,武帝在全国设置铁官48处,山东就有18处。唐朝的兖州是矿冶中心,莱芜有铁冶13处、铜冶18处。北宋时莱芜铁冶规模更加扩大,与江苏利国监同为京东两大铁冶中心。明朝初年,山东年产铁315万余斤,居全国第三位。山东的其他矿产也很丰富,宋时登、莱二州产金,元丰年间登州、莱州的黄金产量占全国的90%。明初,济南、青州、莱州三府岁采铅32万余斤。清朝山东煤矿已大量开采,最著名的是峄县煤矿,乾嘉时期,北运京师、奉天,动辄数百万石。

山东的纺织手工业举世闻名。战国时期,齐国即号称“冠带衣履天下”。临淄、定陶、亢父(今济宁)是汉代三大纺织中心。所产纺织品数量多、质量好,源源不断地通过“丝绸之路”输往西域等地。因此,当时山东地区是“丝绸之路”的主要源头之一。唐代兖州的镜花绫、青州的仙纹绫,都是驰名全国的纺织品。宋代在青州设立织锦院,专门织造高级纺织品。宋神宗时,在山东“和买”绢帛,每年达30万匹左右。明清时期,济南、济宁、临清等城市都有较发达的纺织手工业,有的地方还出现了带有资本主义萌芽性质的手工工场。

1840年第一次鸦片战争之后,山东经济走上了半殖民地半封建化的道路。由于外国资本主义的经济掠夺,近代山东经济形成畸形发展的局面。农村封建土地所有制仍然顽固地保存着,土地集中的现象普遍存在。在封建势力盘剥下的农民和手工业者,又受到外国资本主义的经济侵略。洋货在山东的倾销,使大量手工业者和小商贩破产失业。农民日趋贫困,自然经济逐渐瓦解。随着资本主义在中国的产生和发展,山东也出现了近代工业。在济南有从事军工生产的机器局;在枣庄、淄川、平度等地有煤、铅、金等矿业生产;在烟台有张裕酿酒公司、缫丝厂、蛋粉厂等轻工业。

第一次世界大战期间及战后初期,欧美帝国主义忙于战争,放松了对中国的经济侵略,山东民族工业曾一度得到发展。至20世纪30年代,达到建国前的最高水平。

1937年“七七”事变之后,山东成为日本帝国主义的侵占区,他们重点掠夺山东的“二白二黑”,即食盐、棉花和煤、铁。对战火中余存的工业,他们采取“军事管理”“中日合办”等手段加以夺取,迫使大部分民营工业陷于绝境。在农村他们强占土地,征调劳工,对抗日根据地实行惨绝人寰的“三光政策”。据1945年12月的不完全统计(缺当时未解放地区,鲁中、鲁南新解放区,部分机关的数字),八年抗战期间的损失:死亡668143人,抓壮丁393259人,掠走牲畜10797921头,粮食1178486公斤,农具2542844件,烧毁房屋1151186间。山东地区小麦等11种作物耕种面积1941年比战前减少16%,小麦、玉米、水稻、棉花、烟草均减产50%以上,农业遭到极大破坏。农村手工业进一步衰落。整个经济濒于崩溃。抗战胜利后,由于国民党政权的贪污腐败,山东国统区的经济陷于全面崩溃。

而在中国共产党领导下的山东解放区,随着各级人民政权的建立,新民主主义经济得以发展壮大。建立了财税金融贸易机构,发行解放区货币,进行了排挤敌伪货币的斗争,开展输入输出贸易,繁荣解放区市场。新民主主义经济的发展壮大,为抗日战争及之后的解放战争的全面胜利奠定了雄厚的物质基础。

文章来源: 中国网 责任编辑: 小溪
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明