免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国>>地方概览 字号:
山东概况
中国网 china.com.cn  时间: 2009-05-22  发表评论>>

资源

矿产资源

山东矿产资源种类多,储量大,质量优,分布广泛。全省已发现各类矿产128种,占全国己发现矿产种类的78%。在已探明储量的74种矿产中,有30多种储量居全国前10位。其中,居第一位的有黄金(岩金)、自然硫(占全国储量90%以上)、石膏(占全国储量70%);居第二位的有石油、金刚石(储量占全国40%,产量占80%)、菱镁矿、钴、铪、花岗石;居第三位的有钾盐、石墨、滑石、膨润土、石灰岩等。另外,煤、天然气、铁、重晶石、硅藻土、锆石英、铝土矿、轻稀土、耐火粘土、珍珠岩、沸石、油页岩、石英砂、云母、长石、磷、硫铁矿、石棉、稼等储量都非常丰富。

山东是全国重要的能源基地之一。胜利油田是中国第二大石油生产基地,中原油田的重要采区也在山东,全省原油产量占全国1/3。山东境内含煤地层面积5万平方公里,兖滕矿区是全国十大煤炭基地之一。山东电力资源充足,山东电网是全国六大电网中唯一的省独立电网。

海洋资源

山东海洋资源得天独厚,近海海域占渤海和黄海总面积的37%,滩涂面积占全国的15%。近海栖息和回游的鱼虾类达260多种,主要经济鱼类有40多种,浅海贝类百种以上。其中,对虾、扇贝、鲍鱼、刺参、海胆等海珍品的产量均居全国首位。此外,山东已建成多处大中型盐场,是全国四大海盐产地之一。山东还有可供养殖的内陆水域面积400多万亩,淡水植物40多种,淡水鱼类70多种。

生物资源

山东是中国重要的农产区,素有“粮棉油之库,水果水产之乡”之称。粮食产量居全国第二位,小麦产量占粮食总产量的50%左右,居全国第一位。经济作物主要有棉花、花生、烤烟、麻类等,花生产量占全国的40%左右,出口占全国的90%以上,各种麻类种植面积和产量均居全国前列。山东还是水果、蔬菜、海产品及蚕茧、药材的主要产区之一。果树地方品种丰富,名特产品多,特别是烟台苹果、莱阳梨、肥城桃、乐陵金丝小枣、枣庄石榴、大泽山葡萄以及章丘大葱、莱芜生姜、潍坊萝卜等,都是山东久负盛名的特产。另外,山东畜禽资源种类多,分布广,饲养量大。

土地资源

山东省土地广袤,总面积15.67万平方公里。2000年底有耕地660.74万公顷。

土地的类型及分布。山东土壤大体可分为棕壤、褐土、潮土、砂姜黑土、盐碱土、水稻土等六大类型。

①棕壤,约占全省总面积的18.1%。主要分布在胶东半岛和沭河以东丘陵地区。

②褐土,主要分布在鲁中南低山丘陵、山麓平原、山间盆地和河谷平原,占全省土地总面积的23.5%。

③潮土,集中分布在鲁西北黄泛平原区,在山丘地区的河谷平原,滨湖洼也有零星分布。约占全省土地总面积的43.3%.

④砂姜黑土占土地总面积的6.5%。主要分布在胶莱平原、滨湖和鲁南低洼地带。

⑤盐碱土占土地总面积3.1%。主要分布在鲁西北平原低洼地带和滨海平原。

⑥水稻土,面积很小,仅占全省土地总面积和1.1%,主要分布在南四湖洼地、临郯苍湖沼平原和沿黄涝洼地带。

林业资源

2000年山东省森林覆盖率达到17.8%。山东属暖温带落叶阔叶林区,林木的区系组成是以华北林木区系为主体,同时又掺杂了一定数量的南方、北方及国外林木成分,因此树种资源比较丰富,生态特性也较复杂。据不完全统计,全省树种隶属80科,203属,615种。分布于鲁中南山区丘陵地带的有油松、赤松、黑松、侧柏;分布于胶东丘陵地带多为东北树种,如蒙古松、落叶松、桦树、椴树等;在山丘地区的温暖、湿润、背风向阳的小气候环境中,还分布一些亚热带植物,如乌柏、水杉、枫杨等;鲁西北平原常见有刺槐、泡桐、杨树、榆树、楸树等。

野生动植物资源

据初步调查,全省总计有各种植物3100种,其中木本植物900多种,野生经济植物645种,包括药用植物300多种,油脂类植物156种,芳香类植物65种,鞣质类植物80多种,土农药原材料40多种,纤维植物134种,淀粉糖类植物近80种。

野生动物均为华北习见种类,全省共有陆栖脊椎动物400多种,其中兽类近50种,鸟类356种,爬行类17种,两栖类2种。鸟类数目占全国总数的30%,其中有不少属于珍贵稀有种类,如丹顶鹤、百鹤、大天鹅、白尾海雕、苍鹰、红脚隼等。

中药材有800多种,其中矿物与动物药材100余种,植物药材700多种(已收购利用的300多种),著名的北沙参、枯篓、金银花、香附子、桔梗、酸枣仁、丹参、白鹤、紫草、全蝎、蟾酥等。

黄海、渤海优良的生态环境为山东提供了十分丰富的海洋生物资源。山东近海海域占渤海和黄海总面积的37%。水产资源丰富,每年来山东沿海栖息和洄游的鱼类有200多种,近半数有经济价值。主要经济鱼类有40种,虾蟹类约有上百种,其中经济价值较高并有一定产量的近20多种。浅海定生海藻有112种,经济价值较高的近50种,海珍品对虾、海参、扇贝、鲍鱼等产量居全国首位。此外,内陆水域有可养殖面积400多万亩。

淡水动物,包括淡水鱼虾类70多种,其中主要经济鱼虾类20多种,如鲤、鲫、鲭、鲢、草、鲂、秀丽虾、日本昭虾等。螺类有十几种,蚌类也有十几种,其中褶纹冠蚌是淡水育珠的经济蚌类。中华绒螯蟹、中华鳖也有相当数量。

淡水植物以苇、蒲、莲、菱、芡等为主,年产量都很大。

文章来源: 中国网 责任编辑: 小溪
   上一页   1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明