免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国>>地方概览 字号:
山西省民俗风情
中国网 china.com.cn  时间: 2009-11-04  发表评论>>

霍州威风锣鼓

霍州威风锣鼓

霍州威风锣鼓是以鼓、铙、锣、钗四种乐器齐奏的一种民间音乐表演形式,其特点是古朴凝重,粗犷豪放,音域宽广,刚劲激昂如黄河奔腾,似雷霆万钧,故有“斯声撼世”、“天下第一鼓”之誉称。

威风锣鼓起源尧舜,兴于隋唐。相传公元六一九年唐太宗李世民在霍州大战刘武周部将尉迟恭,以威风锣鼓演兵布阵,一举大获全胜,继而便流传于民间,用于喜庆典礼、集会、社火、迎神祛邪。千百年来霍州威风锣鼓经人民群众不断挖掘、整理和创新,极大丰富了威风锣鼓的艺术表现手法,在鼓花、锣花、钗花与铙花传统的表现手法上不断花样出新,曲牌也日见雄风,队伍不断壮大,由二三十人扩大为三五百人至千人。欣赏威风锣鼓,使您能感受到历史的沧桑和时代的演变,感受到人类永不退缩的精神,使你心情激荡,豪气陡增,可达到一种拔地而起、豁然开朗的艺术境界。

一九八八年十月,霍州威风锣鼓以三百二十六人,赴京参加了全国首届农民运动会开幕式表演,一展雄风,威震京都,接着又参加了国庆四十年庆典和亚运会开幕式表演,被誉为“天下第一鼓”而后应邀参加了全国元宵节晚会、北京长城仿古艺术节、深圳民俗文化节等一系列全国性大型活动,中央电视台赠旗: “华夏第一鼓”。

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 姜一平
   上一页   2   3   4   5   6   7   8   9   10   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明