免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国>>地方概览 字号:
西藏民俗风情
中国网 china.com.cn  时间: 2009-11-26  发表评论>>

 

藏族的婚丧习俗

西藏各地的婚姻礼仪差别较多,因人因地而异,且奢简有别。

一般而言,议婚时讲究双方不能同骨系,而且属相要相宜。求婚时要先向女方家长献哈达等礼品,女方接受哈达即表示同意。择吉日写婚约,向女方父母献“奶钱”及礼物,是为订婚。

结婚前,男方要向女家送服装、头饰、手镯等。

迎亲之日,男方的迎亲队要以有地位和名望的人为首,女方则要举行送亲仪式。新娘到达男家后,除举行一系列仪式外,还要举行热烈隆重的婚庆宴。

西藏存在着世界各民族的丧葬习俗——土葬、火葬、塔葬、天葬、水葬、崖葬、树葬、石棺葬、附寄葬等等。每一种葬俗都有其存在的特定时间、范围和意义。土葬是西藏早期的葬俗;塔葬、火葬往往被视为高贵的葬俗,只有历世达赖、班禅及少数大活佛才享有金银灵塔之葬的殊荣。普通俗人和贵族往往选择火葬,但在森林多的林芝等地区,一般老百姓也流行火葬;水葬往往用于穷人、病死者、儿童等;天葬则是西藏具有普遍性的一种葬俗。

佛教的“万物有灵”、“生死轮回”观念主导着西藏的各种丧葬行为,特别是藏民族对“死亡”即“新生”的理解,使人们能坦然地面对死亡,全无恐惧和悲痛。不但临终者能安然地接受命运的安排,不受任何的精神折磨,逝者的亲友也不像其它地区的人表现得那么的悲戚和沉痛。

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 姜一平
   上一页   1   2   3   4   5   6   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明