免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国>>地方概览 字号:
宁夏回族自治区资源概况
中国网 china.com.cn  时间: 2009-12-17  发表评论>>

 

宁夏自治区湿地资源

宁夏回族自治区位于中国西部的黄河上游地区。东邻陕西,西部、北部接内蒙古,南连甘肃。宁夏总面积5.18万平方千米。全区湿地总面积为2800平方千米,占全区土地总面积的5%。宁夏地处温带大陆性半湿润半干旱气候区,年均气温约5~10℃,年均日照时数约3000小时,年均降水量292毫米,年均蒸发量1300毫米。

宁夏回族自治区湿地可分为河流湿地、湖泊湿地和人工湿地3大类。其中河流湿地和湖泊湿地包括7种类型,主要分布在引黄灌区与南部山区各河流及湖泊之中,并有少量沼泽分布。人工湿地包括库塘、渠沟、水稻田、鱼池,具有数量众多、类型多样、集中连片等特点。

宁夏回族自治区河流湿地包括永久性河流湿地、季节性或间歇性河流湿地和泛洪平原湿地3个类型,总面积1041平方千米。黄河斜贯中北部,穿过银川平原,流程397千米,主要支流有清水河、苦水河、葫芦河等,全区年均径流量266亿立方米。在黄河两岸和清水河流域形成了丰富的湿地资源。

宁夏回族自治区湖泊湿地包括永久性淡水湖湿地、季节性淡水湖湿地、永久性咸水湖湿地、季节性咸水湖湿地4种类型,总面积1483平方千米。湖泊主要集中在引黄灌区中,具有代表性的是阅海、沙湖、西湖、宝湖、鸣翠湖、星海湖等。

宁夏回族自治区人工湿地主要分布在银川市。银川市主要灌溉渠系有惠农渠、汉延渠、唐徕渠、西干渠4大渠系,总流量约270立方米/秒。排水系统有第二排水沟、永二干沟、三一支沟、四二干沟、四三支沟等主要排水沟。银川市西部贺兰山前冲积平原滞洪区面积32.88平方千米,把季节性山洪水引入湖泊湿地。

宁夏回族自治区内共有湿地维管植物52科119属202种,浮游植物8门29科67属。湿地植被包括9种类型,30个亚型,132个群系。国家级重点保护植物有麻黄、甘草、沙冬青、沙棘、沙芦草等9种。湿地植物以温带植物为主,草本植物占优势,其中禾本科植物种数居第一位,菊科植物种数次之,豆科植物占第三位,同时还出现猪毛菜属、沙蓬属、蒺藜属的旱生植物的种群。在条件较好的地方有人工栽植的侧柏、云杉、油松、刺槐、国槐、杨树、柳树等乔灌木。

宁夏回族自治区湿地野生动物种类既有沙晰、沙鼠等典型的荒漠动物又有各种各样的水禽并伴有野兔等草原动物。共计有脊椎动物413种及亚种,国家Ⅰ级重点保护动物有6种,国家Ⅱ级重点保护动物有17种,自治区级重点保护动物有30种。①鸟类。共有283种及亚种,占自治区脊椎动物总数的68.8%。列入国家Ⅰ级重点保护动物的有黑鹳、中华秋沙鸭、白尾海雕、金雕、小鸨、大鸨6种;列入国家Ⅱ级重点保护动物的有斑嘴鹈鹕、白琵鹭、白额雁、大天鹅、小天鹅、鸳鸯、鸢、苍鹰、大鵟、猎隼、红脚隼、红集、灰鹤、蓑羽鹤、纵纹腹小鸮等17种;属《中日候鸟保护协定》规定保护的有64种;属《中澳候鸟保护协定》规定保护的有16种。②鱼类。共有31种,占宁夏脊椎动物总数的7.6%。③哺乳动物。共有74种,占自治区脊椎动物总数的17.6%。④两栖动物。共有6种,占自治区脊椎动物总数的4.6%。

宁夏回族自治区第一个湿地类型自然保护区是建于1986年的青铜峡水库湿地鸟类自然保护区。自治区政府批准成立自治区级湿地保护小区、湿地保护与恢复示范区和湿地公园28处,总面积501.57平方千米,约占宁夏湿地总面积的20%。截至2008年,国家级自然保护区有1个,为盐池哈巴湖保护区;自治区级自然保护区有3个,分别为沙湖保护区、青铜峡水库湿地保护区、西吉震湖湿地保护区。中国重要湿地有1个,为青铜峡水库湿地。国家湿地公园有1个,为银川湿地公园。国家城市湿地公园有1个,为宝湖城市湿地公园。

宁夏回族自治区湿地状况一览表

概况

位置:地理坐标东经104°17′~109°39′,北纬35°14′~39°14′。

湿地面积:2800平方千米。

行政区划:银川市、石嘴山市、吴忠市、固原市、中卫市。

省政府驻地:银川市。

湿地管理:宁夏回族自治区湿地保护管理中心。

湿地类型

河流湿地:清水河、苦水河、泾河、葫芦河、红柳河、祖厉河等。

湖泊湿地:阅海、沙湖、西湖、宝湖、鸣翠湖、星海湖等。

水库湿地:沈家河水库、夏寨水库、三里店水库等。

重要湿地

中国重要湿地:共1个,青铜峡水库湿地。

湿地保护区

国家级:共1个,盐池哈巴湖自然保护区。

省级:共3个,沙湖(湿地)自然保护区、青铜峡水库湿地自然保护区、西吉震湖湿地自然保护区。

湿地公园

国家湿地公园:共1个,银川湿地公园。

国家城市湿地公园:共1个,宝湖城市湿地公园。

湿地植物

国家Ⅱ级重点保护植物:野大豆等。

湿地动物

国家Ⅰ级重点保护动物:黑鹳、中华秋沙鸭、白尾海雕、金雕、小鸨、大鸨。

国家Ⅱ级重点保护动物:斑嘴鹈鹕、白琵鹭、白额雁、大天鹅、小天鹅、鸳鸯、鸢、苍鹰、大鵟、猎隼、红脚隼、红隼、灰鹤、蓑羽鹤、纵纹腹小鸮等。

省级重点保护动物:苍鹭、白鹭、大白鹭、灰雁、黑水鸡等。

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 姜一平
   上一页   1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明