免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国>>纳西族_中国少数民族字号:
迷人的纳西族文化带来无穷商机
中国网 china.com.cn  时间: 2009-08-11  发表评论>>

——丽江束河古镇见闻

新华网昆明8月10日电(记者 曹曙光)8月的云南丽江,气温犹如北京的深秋。丽江古城作为我国第一个列入世界文化遗产的少数民族城镇,每年都迎来大批国内外游客。

纳西族先民造就了“聚宝山”、“金窝巷”

丽江古城自古以来就没有城墙,也没有经历过大的战乱,23个民族世世代代在这里和睦相处。

这里有一个依山傍水、一派田园风光的束河古镇,是纳西族先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,是丽江古城的母体,也是茶马古道上保存最完好的重要集镇之一。1997年,束河古镇民居建筑群作为丽江古城的重要组成部分,被联合国教科文组织列入“世界文化遗产名录”。

记者在这里看到,束河古镇地处青山环抱之中,河溪众多。西面有座青山叫聚宝山,一大片纳西族古民居从绿树簇拥的半山腰顺山势往下而建,被中外建筑专家誉为“民居博物馆”。

纳西族古民居主要依山势、水流、街巷而建,是将自然美与人文美相结合的一个典范。记者看到,聚宝山下的古民居大都坐西朝东,许多人家通常有前后两处楼房,与两侧的院墙合围成一个院子。妙就妙在每家有个天井,它解决了前后纵深几十米房屋的采光和通风问题。站在天井之中,可以看到后面楼房的屋顶和屋顶上的青山、蓝天,含氧量较高的清新空气被轻风吹拂着自上而下,穿过天井一直通到前厅和小街上。纳西族的古民居大都是石木结构的二三层楼房,以木质材料居多。尤其是楼上,前后几乎是整墙的木雕窗户。有的房屋还四面开窗,采光、通风效果极佳。

在聚宝山下百年老屋的前面,有一条宽不过两米、深不过膝的清澈小溪,从家家户户的门前快速流过。小溪对面相隔不远就会有一处公用的“三眼井”,冒出的泉水由高到低分为饮用、洗菜、洗衣3个井池,再接着往下流去。就连在街上跑着的家狗,在无人时也会自觉地在洗衣池旁饮水。清澈小溪的泉水,来自不远处的九鼎龙潭,每天上午10点以前和晚上10点以后是抽取饮用水的时间,其他时间可以洗菜、洗衣,大家都自觉遵守这一规定。

如今,束河古镇的原住民大都迁往不远的地方,他们不仅将百年老屋出租,大量后建的仿古民居也被出租,定期收取不菲的租金,镇上的民居经各地来的客商稍加改造或精装修后作为餐馆、客栈和商铺。也有的原住民既出租一部分房屋,也留下一部分自己经商,收入更加可观。

聚宝山、金窝巷,这种取名不知是纳西族先民对美好生活的向往,还是有先见之明,如今这里可真的成了“聚宝山”、“金窝巷”。

文章来源: 新华网 责任编辑: 雨悦
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明