免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国>>纳西族_中国少数民族字号:
活着的象形文字“东巴文”
中国网 china.com.cn  时间: 2009-08-11  发表评论>>

活着的象形文字“东巴文”

东巴教使用的文字有“东巴文”和“格巴文”两种,主要用于书写占卜和祭祀的经典。格巴文主要用来书写东巴经书,有400余个字,它不象东巴文那么流传广泛,这里着重介绍东巴文。

东巴文纳西语称为“斯究鲁究”或“东巴特恩”。“斯究鲁究”的意思,一说是写画在木头或石头上的痕迹,一说是木和石的字迹。“东巴特恩”的意思是东巴文字。东巴祭司认为这种文字是东巴教始祖东巴什罗创造的,故称之为东巴文;再者因为这种文字主要由东巴教祭司用于书写经书,故称之为东巴文。东巴文亦用于日常生活中和记帐、书信等。东巴文共有1300多个常用文字。

东巴文中最基本的字就是象形字。除象形文字以外,有会意字、指事字、形声字、假借字、转注字等。另外,还有在以上这些字基础上附加一些符号,如多点、黑点、单线、交叉线、多条放射线等创造出新的字、词、短语、句等。

文章来源: 玉龙政务信息网 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明