免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国>>森林的守护者 鄂温克族>>体育娱乐字号:
鄂温克族鹿棋
中国网 china.com.cn  时间: 2009-06-10  发表评论>>

鄂温克族的民间游戏来源于他们的生产生活实践中,通过生产生活的实践又创造了相关的民间游戏活动,以这些民间游戏来调节了本民族在生产生活节奏,提高了生活质量,满足了精神生活的需要,增加了生活的乐趣。随着时代的发展,有的民间游戏项目还上升到体育比赛或表演项目。

呼莫哈奥克特(鹿棋)

“呼莫哈奥克特”是鄂温克人玩的一种游戏,意为围猎之意。棋盘用纸或木板做成,画有两座山口,棋子有2只鹿和24个围猎者。开棋时,执2只鹿的棋子摆在两座山口上;执围猎棋子者将8个围猎者摆在棋盘里层正方形的8个位置上;开棋时,鹿先走,吃棋子的方法是:在棋盘直线上跳一个格,吃掉被跳过的一个围猎棋子,如果直线上连着有两个围猎棋子就意味着这个方向被堵,执围猎棋子者把手中的棋子尽量放在能堵住鹿的空位上,鹿每跳一步或走一步,围猎者放一个棋子,直到把手中的16个围猎棋子放完。此后,还是鹿每跳一步或走一步,围猎者移动棋盘上的棋子。鹿是设法吃掉围猎者,围猎者尽力围困鹿,防止被吃掉。如果鹿被围困的无路可走,执鹿棋者失败。如果执围猎者的棋子被吃掉很多,认为再也堵不住鹿的线路,执围猎者为失败。这种棋,从棋名、棋盘到下棋方法,都充分反映了鄂温克人围猎生产和生活实践中智慧的结晶,具有狩猎民族风格的游戏活动,也是鄂温克族男女老幼喜爱的智力性游戏。

呼莫哈奥克特(鹿棋)棋盘示意图

文章来源: 鄂温克人网 责任编辑: 姜一平
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明