免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国>>森林的守护者 鄂温克族>>体育娱乐字号:
鄂温克族“阿伊坎”
中国网 china.com.cn  时间: 2009-06-10  发表评论>>

“阿伊坎”(嘎拉哈)

“阿伊坎”是动物的踝骨,鄂温克人在游戏时多用狍子或羊的踝骨,阿伊坎有棱角,色泽属天然骨色,也可染上各种颜色使其更加美观。由于鄂温克族从事狩猎业,每家的孩子都有几十个甚至上百个阿伊坎,这对鄂温克族的孩子来说是纯天然且精美的兽骨玩具了。不论男孩女孩都喜欢玩阿伊坎游戏,他们可以从几岁玩到十六、七岁,不但游戏方法简便易行,而且多种多样,很有趣味性。

“阿伊坎”的形态立着为(阿力卓)、反立着为(塔阿)、背着为(木库)、坑着为(楚库)。各地对“阿伊坎”的玩法有很多种,又有所不同,在此介绍以下几种玩法。

第一种玩法是两个或两个以上的人进行游戏,叫“阿伊坎吉日格勒仁”,首先将10个阿伊坎放在手心上,然后将这10个阿伊坎翻在手背上,如果一次将10个阿伊坎都翻到手背上叫“郭斯”,就是争得了第一的游戏权,掉一个阿伊坎就排第二,以此类推。争得第一的游戏者将所有的阿伊坎收在一起后,往上扔,然后用手背接,如果接到两个(以手背上接到阿伊坎数为标准),就把手中的一个阿伊坎向上扔,同时手抓散在炕面上的两个阿伊坎,然后接住向上扔的阿伊坎,抓炕面上的阿伊坎时,不准碰到旁边的阿伊坎,若碰了就算输,该轮到下一个抓(也抓两个),直到抓完所有的阿伊坎为止,以多抓者为优胜者。

第二种玩法也是两个或两个以上的人进行游戏,叫“阿伊坎塔西拉仁”,游戏前将阿伊坎平均分给每个人,其中每人分得一个“额胡热”阿伊坎(立着的两面磨光的阿伊坎),首先要争头家,就是一起扔“额胡热”阿伊坎,谁扔的是正立着的为头家,反立着为第二,背着的为第三,坑着为第四。游戏开始,头家将几个人的“阿伊坎”合在一起抛在炕面上,然后将“额胡热”阿伊坎用拇指和中指合在一起弹形状相同的阿伊坎,弹中了算赢一个归自己,再继续弹,若弹不中或者碰上不同形状的阿伊坎,就该轮到下一个人弹,直到弹完所有的阿伊坎,多者为优胜者。

第三种玩法是用五个阿伊坎进行游戏,这种游戏要有一定的技巧,整个游戏过程,需要三个步骤。游戏前,先规定抓满一百或二百个数为结束第一步。首先抓一个阿伊坎在手里,剩下的四个扔在炕上,然后把手里的阿伊坎往上扔,同时快速抓住同形状的阿伊坎,然后接住扔上去的阿伊坎,如果抓两个同形状的阿伊坎为一个数,三个为十个数,四个为二十个数,抓满规定的数后,进行第二步,就是把四个阿伊坎都翻成正立、反立、背着、坑着各抓一次,然后抓一个阿伊坎扔到手背上,再把背有阿伊坎手的拇指和食指慢慢合成园圈,将阿伊坎从园圈中落下去,剩下的四个也依次落下去。第三步是把三个阿伊坎有距离的摆成一条线,再把一个阿伊坎咬在嘴上,然后把手中的阿伊坎往上扔,同时手尽快的抓三个阿伊坎的两头,接着拿下嘴里的阿伊坎,再接住扔上去的阿伊坎。这时整个游戏结束。如果游戏过程中抓阿伊坎时碰到不同形状的阿伊坎或者四个同形状的阿伊坎时,就该轮到下一人抓,依次类推,谁先完成游戏的全部过程为胜者。

文章来源: 鄂温克人网 责任编辑: 姜一平
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明