免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国>>森林的守护者 鄂温克族>>体育娱乐字号:
鄂温克族“阿讷罕”
中国网 china.com.cn  时间: 2009-06-10  发表评论>>

“阿讷罕”①

“阿讷罕”是用纸或桦树皮剪出的纸人和动物。鄂温克族女孩子从能游戏时,父母就为他们用桦树皮剪出各类动物,如:鹿、狍、犭罕 、骆驼、狗、鹰等各种禽兽形象作为玩具。剪出的动物均为四条腿,剪成形后把动物的四条腿叉开可以使其直立,这样既能让孩子们识别这些动物,还可进行捕捉动物游戏,从中增长知识,也是对孩子进行早期教育的主要形式之一。随着年龄的增长,男孩与女孩的爱好就有所不同。男孩喜欢小动物、骑马、射箭等,父亲就制作木马、弓箭让他们射着玩,从小培养他们骑射的兴趣。女孩子喜欢玩哄小孩、过家家等游戏,母亲就用各种彩色纸为材料叠纸剪出人形,也叫纸偶,是小女孩们的玩具。有装饰华丽的男女老小、多彩的被褥,叠成的各种家具和炊具,再用染上各种颜色的小木块,小盒子等摆成房子、院墙和大门,女孩玩时,将这些“阿那罕”摆满炕面,

①摘自由内蒙古鄂温克研究会的柳华提供给《鄂温克族民俗志》的内容。

她们效仿生活中的各种情节,有“拜年、串门、迎亲”等等,通过这些游戏,让女孩子们从小了解妇女应做的家务以及各种礼仪。

文章来源: 鄂温克人网 责任编辑: 姜一平
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明