免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国>>森林的守护者 鄂温克族>>体育娱乐字号:
鄂温克族“巴力克乌给仁”
中国网 china.com.cn  时间: 2009-06-10  发表评论>>

“巴力克乌给仁” ①

“巴力克乌给仁”是一种蒙眼游戏,也叫蒙瞎子,是用帽子或头巾蒙住双眼,转三圈后去抓别人。当抓住一个人后,要猜出这个人是谁,猜不出来,就继续抓人。如果抓到人后,猜对了,并说出了他的名字,那么被抓着的人要蒙上眼睛重新开始下一轮游戏。所以鄂温克人在狩猎中听到微小的动静,就能辨别出哪种动物在活动,距离有多远,这个游戏充分说明了鄂温克人从小就开始锻炼孩子们的听觉和判断能力。

①摘自由内蒙古鄂温克研究会的柳华提供给《鄂温克族民俗志》的内容。

文章来源: 鄂温克人网 责任编辑: 姜一平
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明