免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国>>森林的守护者 鄂温克族>>体育娱乐字号:
鄂温克族“枢体能”
中国网 china.com.cn  时间: 2009-06-10  发表评论>>

“枢体能”③

“枢体能”即抢“枢”。“枢”是鄂温克语车轴销的意思。鄂温克族民间传说,在很早以前的一个夏日傍晚,一个子孙满堂的家庭在迁徙时,首车的车轴销脱失,车队因此停止前进。老人让两个儿子分别带一队人去寻找,并说要奖赏找到“枢”,修好车的人。这样就产生了两队之间为了得到头功,找“枢”、抢“枢”的游戏。

多年来,经过专业工作者的发掘研究,已经把“枢体能”作为一种对于参加人员、场地、器材、规则都有明确规定的体育活动。“枢体能”的场地以草坪为主,分为藏枢区、前锋区、中锋区、后卫区、车轮区等。场地为等腰梯形,上边长15米,底边长30米,上下边的直线距离为48米。上边中心部位有一底边长4米,每个角的边长为2米的星形区域为藏枢区。从上边向下10米为前锋区,前锋区向下16米为中锋区,中锋区到底边22米为后卫区。底边中心位置有一直径8米的圆圈为车轮区。

“枢体能”比赛分为甲队和乙队,每队队员不超过11人,其中上场队员7人,即1名前锋,3名中锋,3名后卫。双方服装颜色上要有区别,号码从2-12号。上场裁判3名,其中主裁判1名,副裁判2名。裁判员的服装与队员的服装要有明显区别。此外,还有1名记录员,负责记录得失分情况。

比赛器材有:枢(车轴销)30公分长,5公分方,重约350-400克;勒勒车轮子及车轴。

比赛时,在主裁判鸣笛前,双方队员在车轮区底线外,背对藏枢区站好位,鸣笛后双方队员迅速进入各自比赛区。可有推、拉、挡、拌、摔等动作,但不得踹、反扭关节,如有严重犯规者,罚出场外2分钟,如有故意伤他人者罚出场外停止上场比赛,不准替补。

得分标准:每个区都有固定的得分标准。

1、藏枢区:前锋队员进入本区并首先找到枢者可得1分;

2、前锋区:前锋队员在藏枢区找到枢后进入前锋区并把枢安全传送到中锋区本队队员手中可得1分;

③注:枢体能、夺宝等一些体育比赛的资料由鄂温克族自治旗文化体育广播电视局的哈斯提供。

3、中锋区:中锋队员接过枢后把它安全传送到本队后卫队员手中可得1分;

4、后卫区:后卫队员接过枢后并把枢安全传到车轮区可得1分;

5、车轮区:即终点区。进入此区后,经过一番较量,先用枢敲击车轮者得6分。

扣分标准:在各区失落、抛传和误传枢等违例行为可做扣分处理,标准如下:

1、前锋区,扣1分;

2、中锋区,扣2分;

3、后卫区,扣2分。

枢只能向下一个区传递,不得回传。

时间是每一场比赛为40分钟,即上下两场,中间休息5分钟。

名次以积分多少决定,若出现积分相等时,在车轮区点枢数决定名次,直至决出名次为止。

“枢体能”比赛场地示意图

文章来源: 鄂温克人网 责任编辑: 姜一平
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明