免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国>>森林的守护者 鄂温克族>>体育娱乐字号:
鄂温克族“诺日嘎普仁”(射箭)
中国网 china.com.cn  时间: 2009-06-10  发表评论>>

弓射在很早以前就已成为鄂温克人狩猎的重要工具,也是抵御外来侵略和参战的武器之一。在过去鄂温克族男子都佩戴弓箭。弓:鄂温克语叫“波日”,是用柳、榆、桦木为材料折弯上弦制作而成,为了增强拉力和耐用,可把两层弓木粘合在一起。弦是用鹿、犭罕 的筋制作,并在弓的握柄和系弦处镶兽骨固定。箭:鄂温克语叫“诺日”,是用木削制而成,箭头配有铁或骨制的箭镞。箭尾装饰配有两排对称的羽毛,以保持在射程中的平衡,为了拉弓得力,射手在拉弓的大拇指上,戴上空心兽腿骨制成的板指,鄂温克语叫“额日格屯”。

射箭比赛是在敖包会或节日进行。比赛时,选出射箭能手们参加,所射的靶环是用6厘米多厚园形箭靶,用木架固定在比赛场上,靶环有红白相间的道,环的中心为洞眼,鄂温克语叫“托布道林”。比赛射程约30至50米不等,选出的射手,以中环多者为胜。

有一种是把“阿伊坎”当靶来射击,把“阿伊坎”在地上横列成一排,用木制箭头的箭射“阿伊坎”,以射中多者为胜。

现在,在那达慕射箭比赛中,多用长约8至10厘米、直径约8至10厘米的圆柱型的布做靶子,在地面上摆成一长条,用木制箭头的箭来射,比赛名称叫“布龙”。以中心位置的环数最高,中环多者为胜。

文章来源: 鄂温克人网 责任编辑: 姜一平
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明