免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国>>森林的守护者 鄂温克族>>体育娱乐字号:
鄂温克族“夺宝”
中国网 china.com.cn  时间: 2009-06-10  发表评论>>

“夺宝”是鄂温克族自治旗挖掘整理的民间体育运动项目,过去称为玩“宝贝”,在鄂温克族自治旗境内居住的各民族中小学生在20世纪50、60年代都曾玩过,它是一项集灵敏、力量、技巧、斗智为一体的集体项目,它对摔跤运动也有一定的辅助价值。现在“夺宝”作为呼伦贝尔市那达慕大会的民族体育项目,受到广大群众的好评。

“夺宝”运动的场地为边长10—15米的正方形,四边内侧有1米—1.5米宽的跑道,两队的场地之间有一条1米—1.2米宽的跑道,跑道可以从正方形的两个对角使两队的场地分开,也可以从两个对边的中心部位把两队的场地分开,使两队的场地形成两个相同的三角形或长方形,在两队场地之间跑道的中心部位画和跑道宽度相同的两道线为出口,在各队场地和出口相对的位置为入口,即如果各队的场地是等腰直角三角形,直角处为入口(入口的宽度和出口相同),如果各队的场地是长方形,另一个长边的中心处为入口。各方场地的中心是放宝点。比赛时,只要把对方的宝贝夺到自己的场地为胜。比赛中,运动员脚踩线或出界线,在本局中就被淘汰出局,如持宝队员犯此条例属于输一局。双方队员可以使用推、拉、摔、拌等合理动作。但不得使用反关节动作,击打对方的要害部位。

文章来源: 鄂温克人网 责任编辑: 姜一平
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明