免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
首页>>认识中国字号:
土楼概述
中国网 china.com.cn  时间: 2008-07-08  发表评论>>

土楼是东方文明的一颗明珠,是世界上独一无二的神话般的山村民居建筑,是中国古建筑的一朵奇葩,它以历史悠久、风格独特、规模宏大、结构精巧等特点独立于世界民居建筑艺术之林。

土楼大多为方形或圆形,主要分布在南靖和永定,尤以奇特的圆形土楼最富于客家传统色彩,最为震憾人心。

圆形土楼是客家民居的典范,堪称天下第一楼。它象地下冒出来的“蘑菇”,如同自天而降的“飞碟”。

这种圆楼都由二、三圈组成,由内到外,环环相套,外圈高十余米,四层,有一、二百个房间,一层是厨房和餐厅,二层是仓库,三、四层是卧室;二圈两层有三五十个房间,一般是客房,中一间是祖堂,是居住在楼内的几百人婚、丧、喜、庆的公共场所。楼内还有水井、浴室、磨房等设施。土楼采用当地生土夯筑,不需钢筋水泥,墙的基础宽达三米,底层墙厚1.5米,向上依次缩小,顶层墙厚也不小于0.9米。然后沿圆形外墙用木板分隔成众多的房间,其内侧为走廊。

土楼除具有防卫御敌的奇特作用外,还具有防震、防火、防盗以及通风采光好等特点。由于土墙厚度大,隔热保温,冬暖夏凉。

土楼闪烁着其先民人的智慧,土楼格局的恢宏,令人为之肃然起敬。客家的民俗更令人陶醉,客家人世代相传,朝夕相处,团结友爱,和睦共居的大家族的独特的生活方式,淳朴敦厚,和善好客,刻苦耐劳的民风;传统文化的可见、可触、可感更吸引众多的游客的莫大兴趣。

土楼的种类:

殿堂式围屋

早期的多以生土夯筑而成,永定现存的不多。它内设上下厅堂、天井、后室、横屋、巷道等。无论是“二堂二横”还是“三堂四横”的殿堂式围屋,中轴线分明,整体呈方形,横屋只有一层或二层。这种酷似中原府第殿堂式的民居,源自黄河流域的传统建筑文化。在河南、陕西等地,文献记载和考古发掘的殿堂建筑和遗址都十分丰富。殿堂式围屋与府第式方楼相比,虽同一渊源,但规模较小,结构较简单,横屋明显高于厅堂、后楼。

五凤楼

屋脊屋脊飞檐多为5层叠,犹如展翅的凤凰,故名。其形制与殿堂式围屋和府第式方楼相似,内设厅堂、横屋等(有的没有设中堂,简化成“两堂两横”),但最大区别在于五凤楼前低后高,逐级升高,后侧主楼最高,顶瓦呈层叠式。如若地基为山地斜坡,则楼内厅堂、横屋都随地势而呈阶梯式升高,楼内地面亦呈阶梯形。永定县高陂镇虎岭村的裕隆楼和古竹乡的福裕楼皆属前者。

府第式方楼

“三堂二横”式结构,又称“三堂屋”,建筑平面与五凤楼相似,但一般规模较大,各种设施较齐全,门坪外还筑有围墙。在中轴线上的3座楼房,前低后高,间隔天井,天井两边为厢房。前座楼设前厅,出口为大门,中座楼设中厅,或称大厅,系全楼公共活动中心,后座为主楼,设正堂。中轴线两侧建前低后高的两落横屋,互相对称,横屋的房门均朝中轴线,与“三堂”相呼应。“三堂”与横屋之间分别有一长方形天井,前后以走廊与厅堂连接。前堂大门两侧廊厅分别设一小门作为横屋的进出口。天面为小青瓦汉代九脊屋顶。主楼高,出檐大,主次分明。永定县的“永隆昌”,占地11519平方米,乃2座府第式方楼组合而成的庞大的土楼民居建筑群,主楼高达五层、六层,共有92个厅、624个房间、144道楼梯、水井7口、晒坪8处,可见其规模之庞大。

方形楼

这类土楼在永定为数最多,结构较简单,或封闭式,或开放式(所有门朝外,店式,一字形),或正方形,或长方形,或二三层,或四五层,或面阔二三间,或面阔多达十几间,或单独呈“口”字形,或“目”字形。通廊式平面。

走马楼

大多倚山而筑,错落有致。形式有一字形、曲尺形、凹字形和回字形,其中凹字形、回字形走马楼系由方形楼演变而成。这种楼以2层楼为多数,一层为卧室、仓库。其有一个共同特点:在二楼的外部以木料架设一条外伸悬空的走廊。这种土楼是永定客家人在南迁过程吸收了南方土著“干栏”式民居的优点、创造性地运用中原先进的夯土技术构筑而成的,它能适应山区的复杂地形和多雨潮湿的气候,且简单易建、省工省料。还不一种是依山建造的一字形土楼,在楼正面及左右两侧筑起转墙,大门设于围墙一侧,全楼形似锁头,因而被称为“锁头楼”。

无角楼

楼体与围墙均随地形而建,呈五角形,不规则;木质窗框、窗栏挑出。此外,永定湖坑镇还有八角楼。这类土楼设计巧妙,形制新颖。

纱帽楼

或在溪边的石砌墙上挑出木制挑廊、小木屋,以木板围护,后侧连着高大的土楼;或半圆土楼与方形土楼组合,依地势前低后高。两者形似古代官员的乌纱帽,故名。

吊脚楼

多为商业店面,沿街构筑,后傍河流;以木质地板挑出的木楼与前向的土楼连成一体,以木板围护,开窗,悬崖处以木柱支撑。

圆土楼

又称环形楼,旧时称圆寨,是永定客家土楼中最出名的一种。有的是一环楼,更多的是2环以上的多环同心圆楼。多环同心圆楼外高内低,楼内有楼,环环相套。据粗略调查,永定县现存的圆楼就有360多座。其中有年代最久、环数最多的承启楼;以富丽堂皇著称的振成楼;直径最长的永福楼;直径最短的如升楼;圆中有方的永康楼和衍香楼;单无式的集庆楼等等。

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 叶子
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明