免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
首页>>认识中国字号:
南靖土楼:东歪西斜就不倒
中国网 china.com.cn  时间: 2008-07-08  发表评论>>

高山峡谷,满目青翠,水声喧哗,蓝色溪水奔流。两岸二条平行的宽直水泥路,满覆鲜茶叶,农妇执竹耙翻晾。路边山坡,土楼一栋挨一栋,圆楼高大雄伟,方楼小巧秀气。同行的姑娘们蹲上溪石,脸若桃花,伸出食指和中指,呈剪刀状,白马王子照相。茶香阵阵,循香而走,土楼里正在发酵半成品茶叶。农人热情,烧水沏茶,茶香扑鼻,茶味浓醇惹人醉。论茶,夸土楼。这里已是南靖县辖区,属书洋镇管,村名塔下。村外,家庙广场,古老的石旗杆林立。

顺溪边上行,彼岸有一栋以“东歪西斜,就是不倒”而出名的土楼。在通往小桥的小路上,一条老大条的老蛇横穿路面。走在最前头的姑娘花容失色,猛回身,双臂吊在她男朋友的脖子上,双脚悬空。这是圆楼,进院看,四楼的木立柱一律往左倾斜,三楼的反过来,依层交错。楼主大声说,上楼去玩吧,很牢固的,我们住了几十年了。大家心悸未平,哪敢造次?

然后上山。层层梯田,恐怕有几百级,水稻油绿。这里是因“四菜一汤”而著名的土楼村。村子建在山窝,站在公路的快到山顶的某处地方朝下望,村里的四座圆楼似乎环绕着一座方楼。前些年,土楼还没被炒热,此景被拍成相片,到处宣传,我因此认识了土楼。这个最佳观察位置,估计村民担心游客找不到,所以用木栏杆围起来,派几名壮汉引路。我道行尚浅,东张西望、曲膝踮脚,没看出个所以然来,请教工作人员,他们满脸不屑。送我来的汽车司机,探脑袋遭斥责,自嘲,只有斜视眼的人,才可能看见四菜一汤。始悟出道理,熟练掌握照片编辑软件者工资更高。

翻过山头,下行。抵书洋镇,到邮政所,在集戳本上盖个邮戳,戳文曰“福建南靖2005.05.04.书洋1”。换乘二轮摩托车。

到“和贵楼”,这是方楼。院内有两口相距较远的圆池,右边的称“阴井”,供楼民倾倒污水;左边的称“阳井”,冒清水,摩托车司机舀起“咕、咕”喝个够,把水瓢递给我。我看到池里金鲤游弋,不敢取水。楼主劝我饮用走运的吉祥水,说,鱼活着,证明井水没被坏人投毒。我害怕触犯禁忌,只好硬着头皮抿一小口。这条鱼靠什么食物存活呢?土楼的十八代老祖宗保佑啊,我肚子不敢有浮游生物!

到“怀远楼”。这是圆楼,最大卖点是,里面的墙上写了一些文字,如“助我义师”之类。保安经不起提问,直陪笑脸。

回到书洋镇,前往县城。季节没到,小李子青涩,水果贩子功夫独到,把它给砸变形了,拌以捣成絮状的生姜,撒上白糖,清香四溢。我试吃一颗,咂嘴回味,再吃一颗,胃口大开。晚餐,猪排骨炒糯米饭,好极了!防洪堤外,浮桥上,遍摆香蕉,便宜不说,甜里藏暗香。浮桥尽头,草坪公园,凉风习习,不禁躺下,星光灿烂。晨起,吃卤面,卤汤含蛋花、黄花菜,算不了什么,厨师操不锈钢大剪刀,往碗里剪卤菜,卤笋、卤蛋、卤鸭、卤豆腐、卤香干、卤猪皮、卤猪耳、卤猪舌、卤猪鼻、卤猪腭、卤猪肠、卤猪腰、卤猪肚、卤猪脚、卤瘦肉、卤豆腐皮、卤炸豆腐、卤酸菜梗、卤墨鱼干任选,主食捞面。城中心的河里,浣衣妇众多,水质倒不错。

文章来源: 土楼旅游网 责任编辑: 叶子
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明