免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
首页>>认识中国字号:
福建土楼列入08年世界遗产大会审议项目
中国网 china.com.cn  时间: 2008-07-08  发表评论>>

新华网福州7月2日电 记者从福建省文物局获悉,7月2日至10日,在加拿大魁北克召开的第32届世界遗产大会,将对包括“福建土楼”在内的2008年度申报世界遗产项目进行审查、表决。目前福建省政府代表团已赴加出席这届大会。

在此之前,福建出台了《福建省“福建土楼”文化遗产保护管理办法》,《福建土楼》申报文本的编写出版和《福建土楼保护规划》的编制也相继完成。

福建土楼产生于11到13世纪(宋元时期),是世界上独一无二的山区大型夯土民居建筑。福建土楼以生土为主要建筑材料,并不同程度地使用石材。

这些土楼以圆形高层建筑为主,规模宏大,结构精巧,服务于家族或村落的聚居需要,或自成主体,或成群落,与当地其他传统低矮民居组合构成或大或小的村落。

由永定、南靖、华安的“六群四楼”共46座土楼组成的申报世界文化遗产项目“福建土楼”,包括永定县的初溪土楼群、洪坑土楼群、高北土楼群、衍香楼、振福楼,南靖县的田螺坑土楼群、河坑土楼群、和贵楼、怀远楼,华安县的大地土楼群。

去年下半年福建圆满完成了国际古迹遗址理事会对福建土楼“申遗”项目的现场评估考察,今年上半年又顺利通过了国际古迹遗址理事会的正式评估,成为提交第32届世界遗产大会审议表决的全球47项申报世界遗产项目之一。

如今,福建省已经采取了一系列切实有效的措施,对土楼建筑及其所在村庄、自然环境进行了全面的保护整治,真实展现了土楼的历史风貌,大大改善了土楼区域的人居环境。(记者 孟昭丽 刘卓)

文章来源: 新华网 责任编辑: 叶子
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明