免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
首页>>认识中国字号:
客家土楼 山野间藏着一堆谜团
中国网 china.com.cn  时间: 2008-07-08  发表评论>>

提起客家土楼,最为有名的要数福建永定土楼了,这朵民居建筑中的奇葩如今已广为人知,大放异彩。而漳州的土楼虽然被世人发现的时间要晚于永定土楼,但其鲜明的特色和个性与之相比却毫不逊色。

山野间藏着一堆谜团

从某种意义上说,人类走出洞穴之后,住宅就成为其最能发挥想象力的地方。建筑材料五花八门,泥巴、石头、木头……大多就地取材,从简易堆砌到精心设计,越来越繁复精彩,越来越异彩纷呈。

田螺坑土楼群被形象地戏称为“四菜一汤”

走在闽西南的山野中,看着一座座“天外来客”似的土楼,不禁有点纳闷:到了明清时代,忠国大地上的有钱人都在热衷于雕花门楼和园林艺术时,这里的富人怎么还在以泥巴为主要建筑材料,将住宅修得像一座座战地堡垒?看来整个闽西南山区不仅云雾缭绕,而且藏着一个又一个的建筑谜团呢。

福建土楼以龙岩的永定圆楼最早出名。再接着就轮到漳州人兴奋了,因为他们发现漳州土楼也极为精彩啊!无论追溯土楼历史的久远,还是建筑形态的奇异多样,漳州土楼都给人更为丰富的遐想。据考证,漳州土楼起源于唐朝陈元光开漳时的兵营、城堡和山寨。当地人文的兴盛与中原旺族的一次次南迁紧密相关,当时只有富裕的人家才需要花大力气来保卫财富和生命的安全。

在数以千计的漳州土楼中,南靖县书洋乡田螺坑的土楼建筑群是最美丽的,它由一方、四圆五座土楼组合而成,如山野中盛开的花儿,有人戏称之“四菜一汤”,令人不能不感叹民间语言的生动! 建筑巧合造就神奇

田螺坑地名的来历颇为蹊跷。有村民说,它得名于村庄背靠的湖岽山状似田螺;也有人说,田螺姑娘的神话故事说的就是黄家祖宗,那个叫黄百三郎的幸运儿,因为田螺姑娘的神助,才得以从一个养鸭少年成为一方富绅。

田螺姑娘未必是真,黄百三郎可是确有其人。田螺坑黄氏族谱证实,清朝嘉庆年间黄百三郎从永定移居此地,并在这里开始了他的传奇人生。土楼群中的黄氏祠堂中央有祖先牌位,黄百三郎名列第一,而他的墓穴就在距田螺坑二公里外的“五更寮”,每年清明都接受着田螺坑人的祭祀。

这个养鸭少年当年充分利用山涧泥地尽是田螺,以及谷深林密的地域优势,不断扩大再生产,为自己赚取了第一桶金。像大多数中国人一样,黄百三郎有钱之后最喜欢做的事就是盖房。最先盖起来的是方楼,也就是“那碗汤”,雅名“步云楼”。沿着高低地势将中厅修建成阶梯状,让人进入大门后就能体会“步步高升”的快感,这样既突出了祖厅的重要地位,又寄托了“平步青云”的美好愿望。这样智慧的男人田螺姑娘不喜欢才怪呢。

继“步云楼”建成之后,黄百三郎的后代又环绕着它先后建起了“和昌”、“振昌”、“瑞昌”和“瑞云”四座圆楼。现代建筑专家来考察后,都叹服古人的建筑智慧。这四座圆楼的建造者以顺地势增减一层屋柱高度的方法,成功地在第二层取得了平面,大大方便了居住。

在闽西南一带,建土楼的传统由来已久。比起砖石和木质结构,建造土楼的工序显然要烦琐许多。在大量生土中,要掺上石灰、细砂、糯米饭、红糖、竹片、木条等,并反复揉和、舂压、夯筑,建筑场面十分热烈,整个过程看起来不大像在盖房,倒像是在过节。

在聚族而居的土楼里,一层为厨房,二层为仓库,三至五层为起居室,院落里有水井,有宽阔的活动空间,其温馨和谐的场景想想都觉得美。客家人喜欢土楼,还因为它有防盗、防震、防兽、防火、防潮、冬暖夏凉等优异性能,外表土就土吧,在门面与实用无法兼顾时,当然实用更重要些。

浓郁的田园气息

走进“和昌楼”,喜庆气氛扑面而来,乡民们正忙着切笋、杀鸭……一位大姐笑容满面地说,弟弟明天结婚。

其实,新郎就在边上站着呢。彼此寒暄之后,他就无比热情地邀请我到三楼的洞房参观。踩着吱吱作响的楼板,穿过胡乱堆放着脱漆椅子的楼道,出现在眼前的竟然是颇有时代气息的洞房:席梦思、梳妆台等现代家具,一群小孩正围在彩电前津津有味地看着卡通片,窗门外那片葱郁的山野和高高低低的梯田,反而显得不真实起来。

漫步在五座土楼之间,有一种迷乱的感觉。那些被岁月熏黑的旧木板,以及木板上的红春联,洋溢着陈旧而美好的气息;高悬在楼道和木柱上的青葱菜子、竹编箩筐,或互倚,或列队,或相望,随意中构成了土楼人家美丽的装饰;凌乱的瓦砾、晾晒的衣物,以及那几只侥幸躲过喜庆“劫难”的鸡鸭,还有那个在煤炉边守着水壶的老者,平俗生活的趣味就在这片宁静安祥中弥漫开来。

振昌楼”边有一家土楼饭店,提供给游人的菜肴是芋心地瓜、酸菜春笋,连清炒土鸡蛋都香得让人吃起饭来如风卷残云。乡民们见来了一批城里的购物狂,有几家人就拿出野生植物做的年糕,自家晾晒的山菇等干货,在村口兜售。我再次确信,是旅游者将山里的民风引导向商品经济大潮,从而使后来者难以领略到山民的纯朴气息。

田螺坑的村落里植栽青梅,倘若春季前来,就可以看到它红、白色的花,花分五瓣,如土楼群的造型,香味很浓,果实味酸,令人回味无穷。自然界的美景是有季节性的,而这些摄人心魄的土楼却可以四季长存。

文章来源: 土楼旅游网 责任编辑: 叶子
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明