免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
首页>>认识中国字号:
南靖土楼游记
中国网 china.com.cn  时间: 2008-07-08  发表评论>>

十月三号清早七点,从厦门的梧村车站乘班车先到南靖,再换乘当地的“乡村巴士”前往土楼之乡――书洋乡。几年来在外背包旅行,乘坐过这种中国特色的老爷中巴已记不清有多少,刚上车就有久违了的感觉:把着车门揽客的女孩、大咧咧的光膀子民工、农忙回家的学生、精瘦的泥腿老汉、叽叽喳喳议论乱收费的女人们……和他们挤坐数小时,可以听到那些“豪华”游客许多永不可知的秘密。

书洋乡距田螺坑土楼群还有十三公里。班车已经没有了,只好找马路边的“乡村骑士”杀价。好说好歹花十元钱上了后座,大汉一蹬油门,摩托车便箭一般飞驰上路。没有头盔,更没有扶手,只有耳边呼呼而过的风声,河流从身旁退去,房屋从身旁退去,梯田从身旁退去,摩托越行越高,很快进入云雾笼罩的山林公路……

当我们穿过云雾,再次看清天与地的时候,田螺坑五座土楼就如“五朵金花”般出现在梯田环绕的山谷中。那是由一幢居中的方楼和环绕的四幢圆楼构成的楼群。从上往下看,真宛如一朵怒放的梅花。

进村后先找住宿,正巧一名老汉正默默打量我这位不速之客。

“阿弥陀佛,施主莫惊,我是从东土大唐而来,前往西方拜佛求经去的,路过宝地,想借宿一宿。”……当然是类似的话。

“住店啊,我们这儿没有,你到乡上……”

“我就是想住土楼,老人家能不能行个方便。”

“那,就住我家吧。”

好心的客家人。住宿的事就这么轻松搞定了。放下背包,再将一座座土楼信步转悠过去。这些土楼是明清时期客家人为防匪防兽而建的住所。土楼的形状各异、大小不一,从建筑造型看,有四方楼、椭圆楼和圆楼等多种式样,外墙的黄土通常厚达1、2米,足以抵抗任何外来的冲击。土楼的一层为厨房兼客厅,二层当仓库,三层才是住人的屋子,充分体现了经济、实用、舒适、美观的原则,在这样的建筑里欣赏,想不钦佩客家人的智慧都难。曾听说日本东京艺术大学的茂木计一郎教授称土楼是“天上落下的飞蝶”,“地上冒出的大蘑菇”,看来的确是个生动而逼真的描绘。

逛完田螺坑的土楼群,仍觉不过瘾。了解到距田螺坑两公里外的下坂村还有一座历史更悠久的“东倒西歪”楼,于是又麻烦“乡村骑士”带我走了一遭。下坂村也是个土楼王国,最著名的“裕昌楼”有600多年的历史。整座楼的上百根支架,据当地人言在建成不久就纷纷呈东倒西歪状,但经历这几百年的风风雨雨却始终依然安全挺立,没有一丝垮塌的迹象,不能不说是个奇迹。

天黑前回到住地“和昌楼”。我已是这里的房客了,房客的待遇自然与游客不同,才跨进大门,一位中年人便拉我去厨房喝茶。茶是清早起来就沏好了的,放在大瓷壶里,这是客家人喝茶和请茶的习惯。虽然是粗茶,却也清甜可口,别有风味。更重要的是,我可以乘机了解一些土楼的历史。

由此打听到一个传说:土楼中曾经出过一位苏区赤卫队长,带领穷苦乡亲们打过龙岩县城、平过土豪劣绅。后来红军走了,他没有办法,只好摇身一变,变成保安团长。没过不久,全国宣告解放,这位汉子功过相抵,继续过他以前那种面朝土地背朝天的农民生活……一则平凡的小故事,没有什么渲染,却真实反映了不平凡时期客家人的生活境地,也说明数百年来饱受磨难的客家人有着多么顽强的适应能力。

如今的土楼人,多半已外出打工,真正留在楼内的,只是少许老人与孩子。问及家庭的收入,则主要来自水果种植,南靖县本就是瓜果之乡,四季水果不断。单单屋主人家的一对老夫妻就栽种了一百多棵梨树、一百多棵桃树、一百多棵柿子树、一百多棵酸梅树以及数目不清的其它果树。“这些果子整年收都收不完。”老太太说着端上一篮红红的柿子,“刚刚摘的,你随便吃。”

第二天离开土楼的时间也挺早,唯一一辆班车清晨六点半将抵达田螺村口,我试探地给了屋主人二十元钱,不知是多是少,给少了怕人家不满意,给多了又怕对后来者不利,不想老汉爽快地收下了,老太太更是塞过一包自家晾制的巧酸梅,还叮呤着送到大门口。

爬上山坡,我看到一位戴老花眼镜的老先生正心事重重地注视着清晨雾霭中的“五朵金花”:“以前这里有一片风水林的,枫树,大得几人都合抱不过来,秋天风景那个美啊,可惜文革时全被人砍掉了……我想建学校操场保住这片风水林,可是县里没有批……最近上头又修了一座碑,说咱们土楼是嘉庆年间新建的,你想想,族谱都24代了,怎么可能是刚过200年的嘉庆?”

老先生的话匣子打开,唠唠叨叨地讲个没完。也许他心中积郁的苦闷太多,而听他诉说的人又太少,流年似水,也许土楼的不少秘密终将随真正了解它的人消失于黄土。

离开土楼了,掏一颗梅子含在嘴里,甜甜的,有点儿酸。

文章来源: 土楼旅游网 责任编辑: 叶子
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明