[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>认识中国
道德经版本(文物)展协议书在国家宗教事务局银安殿签订
中国网 | 时间: 2007-04-19  | 文章来源: 国家宗教局网站

道德经版本(文物)展协议书在国家宗教事务局银安殿签订

中华宗教文化交流协会讯 2007年2月13日上午,国际道德经论坛的主办单位中华宗教文化交流协会和中国道教协会,与国际道德经论坛香港组委会在国家宗教事务局银安殿召开了道德经版本(文物)展协调会。展览协办单位中国文物交流中心、国家图书馆均派人出席了会议。会议由中华宗教文化交流协会蒋坚永副会长主持。

道德经版本(文物)展是国际道德经论坛的一个重要活动,经各方沟通协商,将会有近三百件有关道德经的版本、注本、译本及文物在香港九龙公园文物探知馆展出,其中有十件国家一级文物,包括最古老的《道德经》版本�D�D战国竹简本。经过协商,中华宗教文化交流协会、中国道教协会和国际道德经论坛香港组委会签订了道德经版本(文物)展协议书。

《道德经》在流传过程中,形成了很多版本。我们今天所能见到的最早的《道德经》版本,是在湖北荆门郭店楚墓中出土的战国竹简本。其次则是长沙马王堆汉墓出土的西汉帛书本。在历史上流传最广的《道德经》版本则是汉代河上公本和曹魏王弼本。

千百年来,为《道德经》作注疏者不计其数。元代正一天师张与材曾说:“《道德经》八十一章,注本三千余家。”据学者调查,流传至今的《道德经》注本约有一千余种。

早在唐代,《道德经》就已被翻译为梵文。近代,《道德经》传到了西方。已知西方最早的《道德经》译本,是18世纪末叶一位耶稣会传教士翻译的拉丁文本。进入十九世纪后,法文译本、英文译本、德文译本、俄文译本等先后问世。目前,《道德经》的外文译本已近五百种,涉及三十多种文字。

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123