[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>认识中国
任法融会长在西安发表主题为“和谐世界以道相通”的演讲
中国网 | 时间: 2007-04-19  | 文章来源: 中华宗教文化交流网

一身道装,长须飘飘,盘腿而坐,精彩论道。1月26日,由华商报社主办的、备受期待的中国道教协会会长任法融的演讲,在西安喜来登酒店举行。全国道教界名人以及省内各界读者列坐宴会厅内,陕西省人大常委会副主任巩德顺、副省长张伟等领导到场与读者一起听讲。硕大的湖蓝色背景板上,“和谐世界以道相通”,彰显着这次演讲的主题。随着任法融的妙语解读,听众时而掌声如潮,时而全场静默,或若有所思,或心领神会。

演讲者

我是想求教于大家

主持人李蕾在演讲中“揭秘”,为了能更好地与听众进行沟通,演讲前,任法融突然决定,脱离他精心准备的讲稿,希望能与听众进行更加口语化的交流。

热烈的掌声中,任法融出场了,随后两个多小时的精彩演讲,使听众进行了一次愉快的精神旅行。伴随着他渊博的学识、幽默的谈吐,还有浓郁的陇东口音,稍快的语速,和主持人不时的“翻译”。

让人意外的是,任法融对这次演讲竟有一些“恐惧”,他自言更多的是想求教于大家,而不是来夸夸其谈。投影显示出,他有一个非常详尽的演讲稿,依次解释“道”与“德”的含义,以及《老子》中的“道法自然”、“无为”及“适中处和”和谐思想等,但现场演讲时完全放开。上溯春秋战国,谈苏秦、张仪问道之事,谈楚汉相争时那位“恨天无把,恨地无环”的盖世英雄楚霸王之覆亡教训,谈到关于孩子的教育问题,任法融主张归根结底要“道法自然”,不要强迫孩子做他们不喜欢的事情。在讲解“天地之自然”时,他提前专门绘了一幅星座图,用红外线“点射”着,伴以深入浅出的讲解,人们理解了“斗罡转向,星辰运移”。而当他自言“下面我要照本宣科一下”,实际上他是出口成诵,从不看讲稿,而且不时问大家“我下面举一个例子好吗?”这就是演讲中的任法融,博闻强识而虚怀若谷。

4月底,由中华宗教文化交流协会和中国道协主办的国际道德经论坛将在陕港两地举行,届时任法融还将在香港伊丽莎白体育馆演讲。

听讲者

好精彩,如沐春风

“好就好在这是一次‘三合一’的演讲。”著名评论家、省文联副主席肖云儒称,这不是一次纯学术或纯宗教的枯燥说教,而是融合了“演讲者个人的人生体验与生活经验;中国的道文化精神;演讲者所从事的道教教义”的精彩演讲,“作为一个学识渊博的老人,任法融能自由地出入于这三者之间,令听众如沐春风”。

著名散文家、陕师大副教授朱鸿表示,任道长虽有地方口音,但并不影响实质上的沟通,而且他的知识之丰富,精神之健旺,思路之清晰,幽默之自如,确实令人惊讶,演讲中,或讲故事活跃气氛,或引经据典,确实是悟到了道的真谛。周易专家费秉勋教授的到场,则使其老友任法融感到意外欣喜。诗人商子秦表示,对任道长的演讲,首先应从宏观上进行把握,对有些话当场就可以理解,有些则要反复咀嚼,才能品出真味。

昨日还有一批“特殊”听众,就是来自全省各个宫观的几十位道众。中国道协副秘书长、八仙宫监院胡诚林表示,这次演讲活动,堪称我省道教界数十年来的首次,举办得非常隆重、非常成功,对于我们弘扬传统文化、提高自身的道德修养、促进整个社会的和谐,都有着开创性的意义。

华商报总编辑鲍剑在致辞时表示,道是中国文化中极具魅力与象征意义的一个概念,《道德经》是中华传统文化中永远的经典,是滋润中国人精神家园的重要源泉,《道德经》所主张的自然和谐等,蕴含着丰富而深邃的思想和智慧,历经数千年而生生不息,值得今天的人们去含英咀华、认真汲取。希望听过任道长的演讲后,大家“拥有一个更加抱朴守真的人生态度、更加清静恬淡的精神境界、更加崇俭抑奢的人生信条”。(华商报记者 王锋)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123