[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>认识中国
国际《道德经》论坛在西安开幕 贾庆林发贺信
中国网 | 时间: 2007-04-23  | 文章来源: 中国网

专题:国际《道德经》论坛

4月22日晚8点,古都西安雄浑、厚重的永宁门古城墙上,灯火通明,古乐响彻夜空,一场传统与现代的共鸣、思想与文化的盛宴——国际《道德经》论坛在这里正式拉开帷幕。全国人大常委会副委员长许嘉璐、陕西省委书记赵乐际、中华宗教文化交流学会会长叶小文、中国道教协会会长任法融、国际《道德经》论坛香港组委会主任汤伟奇共同启动了开幕仪式。全国政协副主席、中央统战部部长刘延东在开幕式上致辞。

开幕式上宣读了中共中央政治局常委和全国政协主席贾庆林、联合国秘书长潘基文、法国前总统德斯坦、英国菲利普亲王的贺信。贾庆林主席的贺信说,《道德经》蕴含着丰富的和谐理念,主张清静和顺、谦下不争、反战尚和等思想,体现了深厚的生命关怀、社会关怀、环境关怀的人文精神,对于我们今天构建和谐社会、共建和谐世界具有重要的现实意义。

联合国秘书长潘基文的贺信说,道教关于和谐、善意、合作的哲学思想,集中体现了当前国际社会的基本理想,也是联合国努力促进不同文明间对话与合作的出发点。

刘延东在开幕式上致辞时说,这次国际《道德经》论坛以“和谐世界,以道相通”为主题,深入挖掘和弘扬光大《道德经》的思想精华,探讨《道德经》与和谐文化、生态环保、现代管理和养生健康的关系,很有意义、倍受关注,是关于老子思想研究的一次空前盛会。

刘延东说,当前,中国政府对内致力于加快构建和谐社会,对外致力于推动建设和谐世界。共建和谐已经成为亿万中国人民的共同追求。

她指出,这种和谐应是以人为本的和谐,即坚持尊重人的尊严,关注人的价值,保障人的权益,重视人的生活质量和发展潜能,努力实现人的全面发展。这种和谐应是包容多样的和谐,即坚持尊重差异,和而不同,求同存异,维护文明多样性和发展模式多样化,实现各美其美而又美美与共的良好状态。这种和谐应是公平正义的和谐,即坚持扶正扬善,注重权利的平等、分配的合理、机会的均等,确保各方面的利益和诉求得到全面兼顾。这种和谐应是诚信友爱的和谐,即坚持以诚相待,坦诚相商,诚实守信,更加关爱彼此,更加珍视情谊,更加融洽相处。这种和谐应是共同发展的和谐,即坚持平等合作、互利双赢,坚持持久和平、共同繁荣,使人类文明进步的成果惠及各国人民,共同建设、共同享有属于全人类的美好未来。

陕西省省长袁纯清在致欢迎辞时表示,办好本届论坛,不仅有利于倡导抱朴守真的人生态度、清静恬淡的精神境界、崇俭抑奢的生活信条、天下和谐的修治观念,有利于全面推进社会文明与进步,也将激励陕西人民进一步加快科学发展、和谐发展的步伐。

开幕式上,陕西的文艺工作者奉献了一场融合了古今、中西不同文化元素的大型文艺节目《大道无极》,其中既有交响诗《天地人合》,又有陕西老腔与社火《华山情思》,还有少儿吟唱《道德经》与“图兰多”组合《道风雅韵》、秦腔荟萃《秦风秦韵》、主题歌舞《大道无极》。参加国际《道德经》论坛的代表及西安市民大约上千人参加了开幕式。

开幕式举行之前,西安市还举行了盛大的仿古入城式表演。晚上7点左右,西安南城门外,道路两旁灯火璀璨,彩旗飘扬。仪仗队身穿古装,站立在道路两旁。参加《道德经》论坛开幕式的与会代表经过吊桥进入古城,沿途中很多代表被仪仗队吸引,包括一些道士道姑,也纷纷与仪仗队的表演者合影留念。西安八仙宫的道乐乐队在高大的城墙根下摆开阵势,奏响道教音乐迎宾曲;全国各地道观的图片展及道教文化书画展分列两侧,吸引了许多代表驻足观赏。(韩琳)

 
相 关 新 闻
· 贾庆林贺国际道德经论坛:执古之道 以御今之有
· 联合国秘书长潘基文电贺"国际道德经论坛"开幕
· 国际《道德经》论坛 香港万人齐诵《道德经》(图)
· 香港万人齐诵《道德经》创吉尼斯世界纪录[组图]
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123