[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>认识中国
法国女道士的中国情:为追随老子的梦想飘洋过海
中国网 | 时间: 2007-04-24  | 文章来源: 中国新闻网

中新社记者 徐长安

头戴道教混元巾,身披蓝灰色道袍,右肩背长条布袋,布袋上绣“道法自然”。

这就是景秀——法国道教协会会长,一个为了追随老子的梦想飘洋过海来到中国的法国女子。

用俗世的眼光来看,景秀绝对是典型的法国美女:高鼻梁、大眼睛,目光中稍泛蓝光,瓜子脸,面容清秀、骨骼清奇,未言先笑,平易近人。

在参加国际《道德经》论坛的间歇,记者专访了这位来自法国的女道士。

“在中国有一种文化、一种哲学,可以对现代社会有帮助,可以让我们的世界越来越和谐、平安。”景秀慕老子《道德经》之名而入了道教,她入道教有一段机缘。

“我的亲戚有在英国道教协会的,我开始学习道教的时候,就跟他们一起打坐。后来发现打坐能让心情更加平和、安详,于是就产生了浓厚的兴趣。”景秀说,通过打坐和初步的学习,她感觉到道家始祖老子的《道德经》,可以让自己越来越安心,“增添了一种很善的、安心的感觉,人也越来越放心”。

“后来我到中国的时候,在中国的道观,我觉得清净自然的宗教生活特别适合我,就决定当道士。”二00一年,景秀立下入道志愿。第二年,景秀二十六岁,出家入道门。

经亲戚介绍,景秀拜全真道教龙门派道士为师,从师傅那里得道号“景秀”。

“景是我的辈分,我是全真道教龙门派第三十二代弟子,排在景字辈。”全真道教龙门派是道教的一个派别,由王重阳弟子丘处机开创,距今已有八百年。

在法国时候,景秀主要在家里修道。“我周围有很多人都学习《道德经》,在欧洲、在美国,现在很多很多人都对《道德经》有兴趣。但尽管如此,在法国却没有道观,缺少讲经的师傅,所以我决定到中国来。”为了修道,景秀与曾经相爱的男友分手,东行中国慕道。

“我到过中国很多的道观,白云观在北京,青羊宫在四川,太清宫在老子故里鹿邑,还有香港的道观,我都去过。”景秀如数家珍。

来中国两年了,景秀呆在西安的时间比较多,“我在西安的生活很普通,每天打坐、学习中文、看道德经,也学习念经、早晚功课”。景秀毕竟入道时间不长,一不小心就露出年轻人的秉性,“也跟朋友出去玩”。

虽然受到签证时间的限制,但景秀现在还不想离开西安。她希望有更多时间在中国修习道教。

“生活问题是必须要考虑的。”景秀的母语是法语,想找一份教英语的工作,又担心自己不能胜任。但她显然已经颇得道家心法,“慢慢来”。

虽然景秀入道时间不长,但景秀已是法国道教协会会长,其下会员也有三十多位。“法国现在有很多人对《道德经》有兴趣,但法国没有道观、没有道士传道,没有修习道教的环境。道教协会的工作才刚刚开始,还小,人不多,修习的方法也主要是自己看经典。”景秀还是那句话:“慢慢来!”

景秀明白自己身为法国道教协会会长,所做的事情是有利于法中两国宗教交流的。“你尊重一个国家也尊重这个国家的宗教,你尊重一种宗教,也尊重这个宗教所在的国家。这叫做‘爱国爱教、爱教爱国’。”景秀说,道教的交流有利于法中两国交往。(完)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123