免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国>>迷人的回族风情>>著名人物字号:
中国著名航海家:郑和
中国网 china.com.cn  时间: 2008-09-22  发表评论>>
12342300_2005052522063551930300.jpg
 
郑和画像
 

郑和(1371-1435),中国著名航海家。本姓马,回族,小字三保,云南昆阳(今云南晋宁县)人。明朝洪武十四年(1381年)朱元璋谴征南将军平定云南,12岁的三保,先遭父丧,继被明军俘获,未几又被带至南京,遭强迫阉割,用为太监。后随明军至北平,从征漠北和辽东等地,受燕王重用,成为军事将领。建文元年(1399年)燕王发动"靖难之役"时随从南征,屡立战功。永乐元年(1403年),因战功得赐姓郑;次年又升为内官监总管太监,故称“三保太监”。

郑和虽原本世代信奉伊斯兰教(时称回教),但于永乐元年却又在道衍(即姚广孝)引荐下,皈依佛教,法名福善。

永乐三年(1405年)七月,郑和偕副使王景弘,率领将士和水手27800余人,分乘62艘大船(一说200多艘),从苏州刘家河(今江苏省太仓县浏河)出海,经占城(今越南中南部)、爪哇、旧港(今称臣港)、苏门答腊、锡兰山(今斯里兰卡),最后到达古里(今印度科本科德)。永乐五年(1407年)十月初,郑和舰队返航回国时,不少国家的使者随同访华,商谈建立邦交和通商贸易关系。其间,出于自卫,在旧港,郑和曾不得不以武力击败前来抢劫宝船物资的海盗,生擒其首领陈祖义。同年十月,郑和等利用东北季候风又进行了第二次出海航行。经暹罗(今泰国)、柯枝(今印度柯钦),又到达古里。至永乐七年(1409年)七八月间返回。

郑和第三次出海航行,是在永乐七年十月(1409年)。主要是为护送各国的使者回国。他只带了48条宝船。为日后进行更大规模的远航,他们开始在其航行的中心地区--满刺加,建立起重栅小城,修盖了大型仓库,作为中转站。这次航行仍未越过印度西海岸。

永乐十一年(1413年)十月,郑和第四次下西洋。这次航程较远,途经溜山(今马尔代夫)、榜葛刺(今孟加拉),最后由古里直航忽鲁谟斯(今伊朗波斯湾口阿巴斯港南的岛屿)。

永乐十五年(1417年),郑和进行了第五次远航,直达非洲赤道以南、东海岸的木骨都束(今索马里摩加迪沙)、麻林(在今肯尼亚境内)、阿拉伯半岛的祖法儿、阿丹、刺撒(今也门共和国境内)。永乐十七年(1419年)八月初八日回返时,竟有17个国家的使节,随同来华访问。为护送请国使节回国,郑和奉命又于永乐十九年(1421年)三月进行了第六次远航。此次路途虽远,但往来却迅速,第二年就返回。

郑和最后一次远航,是在宣宗时期,到达了17个国家和地区。归来时已是宣德八年(1433年)七月。并有十多个国家和地区的使臣随同来华,与明朝建立联系。

郑和七次下西洋,前后30年,行程计以万里,到经地区,南至爪哇岛,北迄波斯湾和红海东岸的麦加,东至台湾,西达非洲东海岸、赤道以南。包括占城、真腊(今柬埔寨)、暹罗、满剌加(今马六甲)、彭亨(今马来西亚)、苏门答腊、旧港、爪哇、阿鲁、南勃里(属今印度尼西亚)、锡兰(今斯里兰卡)、溜山(今马尔代夫)、榜葛剌(今孟加拉)、南巫里(属今印度)、忽鲁谟斯、祖法儿(今佐法儿)、阿丹(今红海的亚丁,属今也门)、比剌(今索马里的不剌哇)、木骨都束、麻林和天方等亚非近40个国家和地区。郑和开辟了中国航海史上的空前壮举。

 

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 苏向东
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明