免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国>>老北京的记忆字号:
苦撑的老字号谦祥益(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2008-11-07  发表评论>>

努尔哈赤第十三代嫡孙亲题的牌匾

努尔哈赤第十三代嫡孙亲题的牌匾

踏上谦祥益门口的台阶,门脸左边墙上刻着“谦祥益”的“自我介绍”:“北京谦祥益绸缎庄是北京著名的八大祥之一。始建于清道光年间。是目前规模最大,经营品种最全的丝绸专业店。”记者推开这幢旧洋楼的大门,所看到的是:满屋子扎成捆的布匹、模特衣架、铁架和柜台……“你觉不觉得我们撤得很荒凉?”谦祥益副总经理高慎昌这样说道。

1979年,高慎昌来到谦祥益这个老字号,一干就是27年。而年头最长的职工则已干了36年。百年老字号遭遇拆迁,商户尚且别无选择,员工更只能听任摆布了,他们没有选择权。高慎昌说,当谦祥益要拆的消息传出去之后,这个有170多年历史的老字号突然间门庭若市,平日里每天只有六七万元的营业额,在那些日子里居然暴涨到每天30多万元。

2月中旬,当总经理董先生和高慎昌等谦祥益的经营者们突然发现店门口贴出来的拆迁公告时,无不非常震惊。“在此之前,连传闻都没有,我们不知道,其他老字号、商铺事先也不清楚,也从没有人跟我们打过招呼。”过了很久才接到区里拆迁办的通知:一是告知要拆迁,二是要求他们配合房屋评估公司的工作。

拆迁已经是谦祥益所面临的残酷现实。于是,他们开始拿着“保护文物”这块“虎皮”找有关部门。最终,在顾客、政协委员、人大代表、新闻媒体等各界发出质疑声之后,有关部门开始和谦祥益“谈判”,谈判之后,提出来的条件是:要么给你1200万元,你不再回迁;要么按照1200元/平方米的标准赔偿损失费和25元/平方米的标准给予“安家费”,两者相加,1300多平方米的老店只付搬迁及其损失费180万元;两年后,老字号商家可以通过有条件的回迁原址营业。直到4月29日,谦祥益与开发商签了协议。协议中,谦祥益选择了后一种方案。

“在整个拆迁过程中,包括老字号在内,所有的商户其实从未有过真正的权利去选择。”

庆幸的是,谦祥益这个老字号保存下来了。但高慎昌他们算了一笔账:开发商开出的两个条件对谦祥益来说都是赔本买卖。改制后的谦祥益年收入大约在300万元左右,如果两年给180万元的费用,当中的一大块收入用什么来填补,他们想起来都后怕。更不用说因为甩货、租金等经常性开支了。如果选用一次性补偿1200万元,那他们选新址造新房等所需的费用远远高于这个数,更不用说谦祥益员工的安置费用了。高慎昌说。

谦祥益现有在职员工52人,退休人员88人,命运无不和谦祥益紧紧连在一起。比高慎昌晚一年到谦祥益上班的张新美,父亲也是在这里干了一辈子。老爷子现在还健在,她说她还没敢把谦祥益要拆迁的事告诉老爷子,怕他老人家受不了。“店铺拆迁,旧商业区改造,原有的商业生态被改变,有时商户真的没有权利去选择。”高慎昌一味地摇头,完全一副无可奈何的神情。

谦祥益的历史

谦祥益的历史要追溯到中国古代著名的思想家、教育家、政治家孟子的第五十五代孟子伦支,于明朝洪武二年(公元1369年),自直隶枣强迁入山东章丘旧军镇。孟子伦兄弟初迁旧军 镇,也不过流亡初定之家,孟家在此传了七代,至六十一代孟宏谦时,已发展成"能以耕读付二弟,寇至则以约众戒守,差赋则典质与之"的一般耕读之家。清康熙 年间,至孟宏谦之子孟闻助时,孟家不但在财富上有所积累,在科举上也较有收获,孟家开始发迹,发迹后大量购置土地并大力经商(孟家经商的确切时间因无文字 记载而无从考证,据传孟家从明朝就开始经商)。当时,章丘及邻县盛产一种土布,名曰"寨子布",孟家开始在旧军镇开设"鸿记布庄"收购寨子布到周村及济南 等地出售。世代相传,至孟闻助的第五代孙孟兴泰时,已由行商变为坐贾,在北京和济南设立了祥字号布店,孟兴泰即为谦祥益的始祖。清嘉庆年间,孟兴泰之后孟 毓溪先在素有"山东第一村"的周村开设了恒祥染坊,嘉庆末年,资东(孟毓溪)的远房外甥董连元进店学徒,此人精明干练、极懂经营,深得孟毓溪父子的赏识, 后被资东孟传珠委任为经理之职,随将恒祥染坊更名为谦祥益。董连元作为经理在任期间,谦祥益得到了快速的发展,除周村外,又在河北任丘开设分号,在上海开 设住庄,由于经营得当,谦祥益资金得到很大积累,为扩大经营,谦祥益经理董连元携带部分资金到北京开设了分号,建店于1840年以前具体年代从1820年 至1840年众说不一,这便是北京谦祥益,店址设在北京前门外东月墙。(2007年11月)

文章来源: 精品购物指南 责任编辑: 小溪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明