免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
首页>>认识中国>>中国历代帝王字号:
电视剧《三国演义》
中国网 china.com.cn  时间: 2007-11-13  发表评论>>

《三国演义》是我国章回小说的开山之作,也是第一部最完整的长篇历史演义小说。三国演义是在陈寿《三国志》、裴松之注的史料和民间流传、艺人的话本、戏剧创作的基础上,由罗贯中结合自己的生活经验编写而成的。大约创作于元代末年。现存 最早的版本是嘉靖元年(1522)刊印的《三国志通俗演义》。

全书一百二十回,起至黄巾起义(184年),终于两晋统一(280年),描述了东汉三国前后长达96年的一段故事。作品以蜀汉为全书矛盾的主导方面,描写了魏、蜀、吴三国统治集团之间在军事、政治、外交等方面的种种斗争。从刘备、关羽、张飞桃园结义始,集中描写了蜀汉政权从无到有、从弱到强,乃至与魏、吴三足鼎立的过程。歌颂了刘备以人为本的任政、诸葛亮的大智大慧和鞠躬尽瘁的献身精神,塑造了一大批齐心协力、救国扶贫、上报国家、下安黎民百姓的英雄和谋士。同时则抨击了残暴害民或昏庸 无能的统治者及各级封建官吏,从中流露了作者拥护“明君”,憎恶“暴君”,崇尚忠义英雄,卑视无义鼠辈的思想倾向。自一百零四回诸葛亮死于五丈原后,作品描写了魏蜀吴三国急转直下、日趋衰落,终被西晋所取代的结局。

中央电视台为拍摄八十四集电视剧《三国演义》,兴建了三国城。 位于无锡市西南郊,西靠青龙山,北临太湖,与著名旅游胜地鼋头 渚、三山隔湖相望,占地三十五公顷,是一座以影视制作为主、兼顾旅游功能的双栖城。

三国城内建造了具有汉代风格、建筑面积达八万五千平方米的“吴王宫”、“甘露寺”、“曹营水寨”、“七星坛”、“烽火台”、“辕门”等大型景点,还配套建造了二十多条古战船,“三国”剧组在此拍摄了全剧最精彩的“刘备招亲”、“火烧赤壁”“草船 借箭”、“诸葛亮祭风”等重头戏。此外、景区内还增添了“桃园三结义”场景、竞技场、八卦阵,开发了草船借箭、古船游乐、湖滨浴场、跑马、歌舞表演等参与项目。

三国城,整个景区气势雄伟,内涵深远,漫步其中,每一座辕门,每一块砖石都仿佛在向顾客诉说着那纷争乱世中一个个惊心动魄的故事。

 

 

文章来源: 中国网综合 责任编辑: 雨悦
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明