免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
首页>>认识中国>>中国历代帝王字号:
刘桢雕不增文
中国网 china.com.cn  时间: 2007-11-24  发表评论>>

传说曹丕被魏王曹操宣布为太子后,经常在自己的东宫中宴请文人学士。有一次,曹丕请大家赴宴,酒酣耳热之际的时候,他请自己的夫人甄妃与大家见面。所有的宾客见到王妃来到庭中与大家见礼,都赶紧起身正衣,拜伏于地。只有一个学者,端坐在原位,平静地看着王妃,这位学土,名叫刘桢。这件事传到了曹操的耳中,他认为:刘桢见王妃不拜,是对太子极大的不尊敬。于是,曹操下令将刘桢免官治罪,送他到城外与工匠一起服劳役。

过了一段时间,曹操带着曹丕到城外巡视工匠们服劳役的情况。曹操在巡视时从车上下来,步行到工地视察。所有服役的工匠都赶忙站好表示敬意,只有正在服劳役的刘桢坐在磨石上一动不动。曹操一看说到:“这不是刘桢吗?你坐的磨石的性情如何呢?”刘桢回答道:“这块磨石出自荆紫山玄岩之下,外面看上去有五种色彩,内里充满坚贞之志,雕之不增文(无论怎么雕琢也不能使之增加文彩),磨之不加墨,秉性自然,不可更改。”曹操一听叹道:“真是名不虚传啊!”于是,曹操下令,恢复刘桢的官职。

这件事传开后,大家纷纷称赞刘桢秉性不移的品质,具有名士风度。

 

文章来源: 中国网综合 责任编辑: 雨悦
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明