免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
首页>>认识中国>>中国历代帝王字号:
宋徽宗“天下一人”花押(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2007-12-05  发表评论>>

 
宋徽宗风格特异的花押

“天下一人”的花押

    花押,就是现代的个人签名。中国古代的花押,从唐代的时候就已经有了。北宋时期,签名花押的风气非常流行,不少文人墨客都有自己非常独特的花押。而宋徽宗赵佶的花押可以说是最为特别的。他的花押,被专家们称为"绝押"!它的外形,特别巧出心裁,有点象写得结构松散的"天"字,又象一个简写的"开"字,而实际上就是所谓"天下一人"四个字组成,四笔写成。后人称奇的时候,难免又会感到这位皇帝率真可爱的气质,好像一个自负顽皮的天才小孩,故意搞了个文字游戏来捉弄那些不明就里的人。

    宋徽宗之押字探源

    宋徽宗传世的作品,真假相掺,有许多到现在也没有定论。对于 其在书画题跋中的押字,更是一直有不同的见解,有的认为是“天下一人”的简写;有人认为是“天水”的简写等等不一而足。其实,宋徽宗 赵佶的押字并非特例,因此,要对其押字进行研究,必须放到整个的押字发展史中,而不应仅仅局限其本身。

    押字,又称“花押”或“草押”。据史料记载,最早起于钟繇,(唐)韦续《墨薮·五 十六钟书》中曾说:“行书,正小之谓也,钟繇谓之‘行押书’。”可见在魏晋南北朝时期押字就已经在社会上应用了。押字的产生是与人们的生活密切相关的。随着纸张的应用和商业交往活动的频繁,作为一种信约符号的押字,在民间的交往中也成为一种需要。从出土的唐代的文书墨迹中已经见有花押作为个人独特的信约标记。在李隆基书法作品《饅颂》中的花押字,也说明在唐代花押已经被用在皇帝的书法作品中。还有“唐韦陟签押,草法牵连,很美观,时人称为‘五朵云’。”

    押字的广泛应用还是在宋代,据(宋)周密《癸辛杂识》记载:押字不书名,余近见先朝太祖、太宗时朝廷进呈文字,往往只押字而不书名。初疑为检底而末乃有御批,殊不能晓。 后见前辈载乾淳间礼部有申秘省状,押字而不书名者,或者以为相轻致撼。范石湖闻之,笑而陋,云:“古人押字,谓之花押印,是用名字稍花之,如韦陟五朵云是也。岂唯是前辈简帖,亦止是前面书名,其后押字,虽刺字亦是前是姓某起居,其后亦是押字。士大夫不用押字代名,方是百余年事尔。”

文章来源: 中国网整理 责任编辑: 苏向东
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明