免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
首页>>认识中国>>中国历代帝王字号:
京剧《武则天》(组图)
中国网 china.com.cn  时间: 2008-01-30  发表评论>>

定装照:王蓉蓉扮演的武则天

 

定装照:王蓉蓉扮演的武则天

定装照:王蓉蓉扮演的武则天

定装照:包飞扮演李贤

定装照:包飞扮演李贤

定装照:杜镇杰扮演骆宾王

定装照:杜镇杰扮演骆宾王

    剧情简介

唐高宗李治在位的后十几年,武则天与他共襄国事,即所谓“二圣临朝”。李治病危时,武则天即显露出不愿把天下交给“少德无才”的太子李贤的意向。名重一时的诗人骆宾王与武则天正面发生了冲突。

武则天废了太子,自己当了皇帝,改国号为周。而她与太子的矛盾,衍化成了与骆宾王为首的士大夫的矛盾。女皇帝激赏骆宾王的才华,也极想得到他的认同;诗人也并非不佩服武则天的治国韬略,但他认为女人作皇帝是从古未有的“牝鸡司晨”,他无法臣服。于是两颗心灵的对峙,随着时空的变化,时而吊诡,时而冷酷,时而悲怆。

直到女皇和诗人都进入垂暮之年,并且相逢在一个特定的环境中时,这种本应消弥的对峙却反而显得更加尖锐,更加耐人寻味。

编剧陈亚先的话:

给北京京剧院这样的大院团写剧本很难,一是门槛儿高,轻易迈不过去,二是你得给“角儿”练活儿,盯着“角儿”写。这回的“角儿”是大青衣与大须生,因此光是选定题材,就让我为难了很久。当我最终确定写武则天与骆宾王这两个人物时,才知道操作起来更难。关于武则天的影视话剧和戏曲作品,至少也有十几个吧,这么多人乐于写她,一方面说明这个人物很有魅力,而另一方面也就要看你能把“别人嚼过的馍”嚼出什么新鲜味儿来了。有位文学朋友说,没有相同的题材,只有相同的角度,我对此话深有同感。因此我认为,眼前这出戏也许找到了一个与别人不同的角度。武则天是权势上的大赢家,连天下都成她的了,但她为什么那么在乎别人的认同?骆宾王是阶下囚,落魄者,他原本可以不落魄,只要他不反对武则天就一切OK,但他为什么要反对,直至终其一生?原来他们有一个共同的敌人,那就是中国传统文化的腐朽部分,或者说封建礼教。

武则天与骆宾王到底谁胜谁负,观众自由评。

编剧陈亚先现任湖南省岳阳市戏剧创作室,国家一级编剧。代表作品有:京剧《曹操与杨修》、《无限江山》等,曾获“全国优秀剧本奖”、“程长庚金奖”等奖项。

主要演员:

武则天 ---------王蓉蓉

骆宾王 ---------杜镇杰

李  贤 ---------包  飞

裴  炎 ---------韩巨明

上官婉儿--------常秋月

刘仁轨 ---------纪烈祥

主考官 ---------宋昊宇

大太监 ---------高云霄

主持僧 ---------高云霄

狱  卒----------包  岩

张  三----------王志强

 

文章来源: 新浪娱乐 责任编辑: 小溪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明