免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
首页>>认识中国>>中国历代帝王>>清德宗光绪字号:
义和团运动
中国网 china.com.cn  时间: 2008-03-02  发表评论>>

公元1898年,以救亡图存为宗旨的戊戌变法运动悲壮地失败以后,中华民族危机继续加深。在帝国主义瓜分中国的狂风恶浪面前,广大下层民众出自朴素的爱国情感,掀起了一场反帝排外的风潮,这就是义和团运动。

公元1897年,德国强占胶州湾,并强行把山东划为它的势力范围。这时,外国传教士也纷纷进入山东各地,修建大小教堂1000多个。许多地主豪绅,倚仗教会势力,不顾百姓死活,大肆搜刮财物,激起民众义愤,义和拳就在这种情况下兴起了。

山东各地的义和拳,多次与外国教会发生冲突,引起官府恐慌。山东巡抚张汶海上书朝廷,要求采取安抚、收编政策,把义和拳收编,朝廷没有理睬。后来任用毓贤为山东巡抚,毓贤曾任曹州知府时,一年内屠杀大刀会2000多人。然而,面对义和拳强大的势力,毓贤也没有办法。这时,慈禧太后要各省办理保甲团练。毓贤贴出告示,将义和拳改称义和团,这样一来,义和团迅速发展起来,他们打出“扶清灭洋”或“保清灭洋”的旗帜。

外国列强十分恐慌,他们派兵烧毁村庄、滥杀百姓,企图镇压义和团。还要求清政府下令取缔义和团。清政府迫于压力,调袁世凯接任山东巡抚。袁世凯一上任,立即发布了《禁示义和拳匪告示》,规定:凡是练拳,或赞成义和拳的,一律杀头。并对山东地区的义和团进行围剿,消灭了10多支义和团。

义和团运动不仅没有被镇压下去,反而势力越来越强大。公元1900年春天,北京城也有了义和团。义和团头扎红巾,公元1900年6月,义和团总数有20多万人。

声势浩大的义和团运动,沉重地打击了帝国主义在华利益。西方列强见清政府镇压无效后,英、德、美、法等国公使联合照会清政府,要求清朝廷限期剿除义和团,于是慈禧太后一面要清军暂时不要剿灭义和团,怕惹起事端;一面又秘密地把董福祥的武卫后军调进北京,命令曹福祥把北京城里的义和团全杀光。

6月10日,英、美、德、法、俄、日、意、奥组成的八国联军2000多人,在英国海军中将西摩尔的率领下,从大沽口经天津向北京进犯。自13~18日义和团在廊坊、杨村痛击联军(摘自《中国近代史词典》)。

6月17日,八国联军正式挑起大举入侵中国的战争,他们首先攻占了大沽口炮台,大沽口失守后,义和团和清军开始了天津保卫战,在老龙头火车站、紫竹林租界地等处与联军展开浴血奋战。7月14日,天津失陷。

8月14日,北京失陷。慈禧太后仓皇向西安逃跑,途中她命令李鸿章向联军乞和。八国联军进入北京后,疯狂地烧、杀、抢、掠,世界著名的圆明园被他们抢劫一空并焚毁,无辜的群众被大规模屠杀。西方列强还强迫清政府签订了丧权辱国的《辛丑条约》,条约规定:清政府赔偿帝国主义列强白银四亿五千万两(实际本息折合为九亿八千多万两),在北京设立使馆区,拆毁大沽炮台,外国军队进驻北京等。

就这样,一场轰轰烈烈的义和团运动在八国联军的镇压下失败了。义和团运动是一次自发的反帝爱国的群众运动,它虽然存有笼统排外和宗教迷信等局限性,但它代表了中国的民气,打乱了列强各国瓜分中国的计划,其历史功绩不容否定。

文章来源: 中国网综合 责任编辑: 悠悠
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明