免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
首页>>认识中国>>中国历代帝王>>朱厚照字号:
大太监刘瑾擅权
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-03  发表评论>>

刘瑾

    戏曲中的太监刘瑾,他曾经是世界上最富有的人,他权倾一时,贪得无厌,最终却落得身死人手,为天下笑

朱厚照即位时年纪尚幼,本应得良臣忠侍辅佐,但是他却没有。在他的身边,出现了“八虎”。这八虎就是刘瑾、马永成、高凤、罗祥、魏彬、谷大用、邱聚、张永等八位近侍。他们日夜引导明武宗游戏骑射,因此被称为“八虎”,也被称为八党。

在这八人当中,又以内中刘瑾最为狡猾阴险。刘瑾是陕西兴平人,本来姓谈。自从景泰年间入宫之后,便投到太监刘顺的名下,改姓刘。刘瑾很有知识,口才也很好,在孝宗时,与谷大用等七人一起侍候朱厚照,深得朱厚照的喜爱。

朱厚照即位后,刘瑾、谷大用等八人被分到各处宫禁掌管具体事务。此后,刘瑾等人整日给朱厚照送鹰、犬等捕猎动物,吸引并陪伴他出去骑马射箭、耍枪弄棒。自此,明武宗朱厚照纵情娱乐,起居无常,不再读书,也不视朝政。

群臣见明武宗不顾朝政,不思进取,于是纷纷上书劝谏。这一年的六月,雷声震得奉天殿的鸱吻、太庙的脊兽和天坛的树木四下摇动,宫门房柱也被摧折甚至焚烧了几根。人们都觉得天变异常,是上天震怒以此示警。于是,武宗按照惯例下诏自省,请求臣下进谏。群臣领旨上书,大学士刘健、李东阳、谢迁等人相继上书言事。总结起来主要有五类不同的事情,一是单骑驱驰,轻出宫禁;二是频行监局;三是泛舟海子;四是鹰犬弹射不离左右;五是内侍进献饮膳,不择而食。对于阁臣的进言,明武宗虚应了事,而对一般臣下的进言则不理不睬,甚至加以责罚。因此,很多大臣的进言根本不起作用,明武宗依然我行我素。

同年八月,皇帝准备大婚,册立夏氏为皇后,遣官迎入大内。群臣的进言渐少。不久,大学士刘健等又上疏指出武宗要改正的三件事,武宗虽然表示接受他们的建议,但并未改正。

九月,武宗重开经筵,但就在重开当日就想废除午讲。刘健等人极力劝谏,惹得武宗很不高兴,勉强应付。

自此,武宗日益放纵自己,嬉戏玩乐,甚至在宫中模仿市集,设立各种商店。刘瑾等八人环侍在他的左右,朝夕蛊惑,成为肘腋之患。廷臣见朱厚照日益纵游,倦于视朝,新政不行,诏令不信,而且不知省改,深以为忧。他们对八虎早已不满,早想除去。此时,恰逢太监崔杲出事,朝臣便以此为契机,想除去刘瑾等八虎。

正德元年(公元1506年),太监崔杲奉命前往南京监督织造,他上书请求武宗给他盐引作为经费。盐引是为课盐设置的,其税收专门用来准备边防,但武宗却毫不犹豫地答应了崔杲的请求。不久,刘健、李东阳等极力劝谏,请武宗改变诏令,并且指出宦官当权对朝廷的危害。武宗听后很不愉快,说道:“朝廷难道都是宦官为害吗?历来朝臣坏事的占了十分之六七,你们想必也是知道的。”此后,经刘健等人苦苦劝谏,终于改变了给崔杲盐引作经费的想法。但是,武宗对八虎的信任却没有改变。刘健等不知这种情况,开始设计准备除去八虎。

此后,李东阳、刘健、谢迁等多人连续给朝廷上奏章,请求正德帝诛除刘瑾等人,清除朝廷的内患。十月十二日,忠直的韩文率领众多大臣上疏,指出朝廷最近一段时间由于太监刘瑾、马永成等人诱惑皇帝,沉迷游乐,荒怠政务,请求武宗将刘瑾等人拿问,明正典刑。武宗拿到奏疏后,伤心不已,竟不想进食。刘瑾等人得知后更是惶恐不安,八人惊恐万分,相对而泣。不久,他们在刘瑾的带领下入见武宗。刘瑾很快明白了武宗的心理,便用激将法使武宗迁怒于王岳等朝中大臣。武帝勃然大怒,立即任命刘瑾掌管司礼监,马永成、谷大用分别掌管东、西两厂,将王岳等人发配到南京去看守祖陵。第二天,李东阳和刘健见事情无可挽回,告老还乡。随后,刘瑾派人一路追杀王岳等人,只有徐智幸免。自此,朝中大权全部由刘瑾为首的八虎掌握,刘瑾权倾天下。

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 悠悠
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明