免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
首页>>认识中国>>中国历代帝王>>清逊帝宣统字号:
伪满洲国
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-22  发表评论>>

伪满洲国是1931年“九一八”事变后,日本侵略者利用前清废帝溥仪在东北建立的一个傀儡政权,通过这一傀儡政权,日本在中国东北实行了14年之久的殖民统治,使东北同胞饱受了“亡国奴”的痛苦滋味。

日本人炮制伪满洲国是蓄谋已久,处心积虑的。早在1927年6月东京的东方会议上,由时任首相的田中起草的《田中奏折》中便称:“欲征服支那,必先征服满蒙;如欲征服世界,必先征服支那。”1931年4月,日本参谋部曾提出分三个阶段逐步吞并中国东北,即第一阶段,扶植卖国集团,成立亲日政权;第二阶段,建立“脱离中国本土”的“独立国”,即扶植傀儡政权;第三阶段,吞并中国东北,划入日本版图。“九一八”事变后,关东军先后起草了《满蒙问题解决方案》、《满蒙共和国统治大纲草案》、《满蒙自由国建设纲领》、《中国问题处理方针纲要》等。这些方案基本点是:第一,使满蒙完全脱离中国本土。第二,一手统一满蒙。第三,表面上由中国统治,但实质上要掌握在日方手中,至少要掌握军事、外交和交通的实权。

据此计划和安排,日本一手策划了伪满洲国的成立和溥仪登基。1932年3月1日,日本侵略者假借“满洲国”政府的名义,发表了“建国宣言”,宣布伪满洲国成立。3月9日,清朝末代皇帝爱新觉罗•溥仪粉墨登场,就任“执政”,年号大同,定都长春,改称“新京”。伪满洲国成立后,根据事先的安排,溥仪同日本帝国主义签订了《日满议定书》这一卖国条约,使得日本侵略者在政治、军事、经济、文化各个领域全面控制了伪满洲国。1934年3月1日,伪满洲国改称“满洲帝国”,溥仪改称“皇帝”,年号康德。

伪满洲国建立后,日本帝国主义就借此对中国东北实行军事占领和殖民统治。首先,对中国东北实行划小省份、分而治之的策略,对地方政权机构多次进行改组。1934年10月,日伪将辽、吉、黑、热(热河省)4省划为10省,即奉天省、吉林省、黑龙江省、热河省、滨江省、三江省、间岛省、安东省、锦州省、黑河省;又将内蒙兴安省(伪满建制)的4个分省,提升为兴安西省、兴安南省、兴安东省、兴安北省,总计14个省。1937年后,再置东安、北安、四平省等,增至19省1个特别市。其次,采取“内部统辖”手段,在伪皇帝身边设“御用挂”,指导和监视溥仪行动。任命日本人担任伪国务院总务厅长官,控制伪国务院的一切活动。推行“次长制”,由日本人担任各部副职,掌握实权。而这一切皆听命于日本关东军司令部,关东军司令部成为主宰伪满洲国的太上皇。在它的操纵下,一系列残害东北人民的《国家防卫法》、《治安警察法》、《暂行保甲法》、《暂行惩治叛徒法》、《暂行惩治盗匪法》、《思想矫正法》等法西斯法律,在长春炮制出笼,并从长春推行到东北各地,长春市变成了日本帝国主义推行殖民统治的政治中心。从溥仪“登基称帝”的伪皇宫,到伪国务院及其所属“八大部”,即治安部(军事部)、司法部、经济部、交通部、兴农部、文教部、外交部、民生部,特别是日本关东军大本营,均设置在长春,形成了以地质宫为中心的建筑群。

1945年8月15日,日本政府投降。18日凌晨,举行了伪满皇帝退位仪式,溥仪按照日本人起草的“退位诏书”念了两分钟,伪满洲国草草收场,存在了近14年的傀儡小朝廷可耻地覆亡了。

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 悠悠
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明