免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
首页>>认识中国>>粮食、人口与就业字号:
“乐老时代”
中国网 china.com.cn  时间: 2007-10-12  发表评论>>
    “乐老时代

 

    作为一种历史性的进步,继续教育已不止是中青年的专利,对于21世纪的老人来说,晚年不再是生命的尾声,而是创造新的人生价值的开始。老年人的形象不再是衰竭的一代,而是乐老基础上的智老。为此,中国的老年人也在积极学习新事物,进行知识的更新,接受健康的观念。

 

    如今,越来越多的老年人开始意识到,停止学习之日,就是开始衰老之时①”,在新的世纪里,老年人的智慧和经验因素正在成为社会繁荣的一个关键环节,老年人的知识和人际关系经验将变得更为有效,老年人将以一种健康而全面的形象展示在世人面前。这种观念的变化对逼近老龄社会的中国有着特殊的意义。

 

    在多种关于中国人口的预测中,2013年是一个关键的年份--适龄劳动人口的净增长很可能在这一年变为零,稳定几年后开始变为负值,而这也意味着老龄社会的日益临近。2000年的人口普查显示,中国60岁及其以上人口已占全国总人口的10%,其中65岁以上人口占总人口7%,并以年均3%的速度持续增长。按照联合国教科文组织对老龄化社会的定义(一个国家或一个地区的60岁以上的人口占该国家或地区人口总数的10%或以上,或者65岁以上的人口占该地人口总数的7%或以上),中国事实上已跨入了老龄化社会的门槛。专家预计,2035年前后,中国65岁以上老人占总人口比例将上升到20%

 

    随着人口数量的增大、人口预期寿命的延长,中国正在进入一个老龄化社会,这是不得不正视的一大问题。一个严峻的事实是,由于人口老龄化与经济发展之间有个时间差,中国这个世界上老年人口最多的国家,是在经济发展水平还比较落后的情况下进入老龄化社会的。在应对老龄化这个问题上,国家经济实力不足,家庭和个人也缺少这种准备。

 

    一个需要面对的现实是,中国养老保险制度不健全,正面对覆盖面窄、历史包袱重的困境。从世界情况看,各类公共养老金计划大约覆盖了全球三分之一的劳动力人口,相比之下,中国基本养老保险的覆盖面还不到劳动力人口的15%,扩大基本养老保险覆盖面的任务还非常艰巨。

 

    也正是认识到这点,中国政府正在积极健全和完善养老保险制度。到2005年底,中国养老保险参保人数已经达到17444多万,比2004年增加1091万人。中国国务院还颁布实施了《完善企业职工基本养老保险制度的决定》,并支持东北三省开展城镇社会保障体系改革试点,完善企业职工基本养老保险制度。如今,中国农村养老保险参保人数已达到5400多万人,积累基金达到300亿元,全国有1200多个县()建立了农村最低生活保障制度。

 

    作为和谐社会的一个重要组成部分,中国社会正在积极鼓励身心健康的老年人参与社会活动和生产活动,使他们产生自尊感,并发挥自身的潜力为社会做出新的贡献。目前,中国有600万离退休科技人员,占全部科技人员的五分之一,他们是这个社会的宝贵财富。而在其他领域,老年人也完全利用自己的法律知识、管理才能等专长在社会中再次发挥作用。

 

    中国地方政府也在积极提供机会让老年人发挥智能和经验优势。福建省、天津市、重庆市等都先后举办了离退休专业技术人才招聘会,使一些具有一技之长的老年人得以发挥余热;而山东省则通过鼓励离退休科技人员对企业开展技术服务、技术转让,创经济效益100多亿元。

 

    上海模式

 

    为应对人口老龄化的挑战,中国各地政府都做出了积极的努力,上海市就是一个例子。上海是全国率先进入老龄化的城市之一,也是中国老龄化程度最严重的城市。截至2004年底,60岁以上的老年人口已达到260.78万,占全市总人口的19.28%。预计2030年达到最高峰时,老年人口比重将高达28.8%。老龄化程度高、老龄化发展速度快、高龄化趋势明显、需要护理的老人多等特点,为上海解决社会老龄化问题带来了巨大的困难。面对这一形势,上海市政府和老龄部门一直以来都在积极地推陈出新,提供各种养老服务,以应对日益严重的人口老龄化问题。

 

    企业年金制度是一种积极的尝试。企业年金也称补充养老金,是除国家规定的基本养老保险之外,企业为单位职工出资建立的补充养老金。职工在达到国家规定的退休年龄时,可以从本人企业年金账户中一次或定期领取企业年金。职工变动工作单位时,企业年金个人账户资金可以随同转移。如今,上海已有不少企业开始实行企业年金这一为职工提供养老服务的养老模式

 

    居家养老也是上海近年来重点推广的养老模式之一。所谓的居家养老,是老年人选择居住在家中而不是入住养老机构,来安度晚年生活的一种传统养老方式。符合条件的老人能得到一定的居家养老服务券,并用来购买服务,服务券的面值在50250元不等,由服务社代管。街道(镇)居家养老服务中心根据补贴标准和服务要求,以政府购买服务的形式,由居家养老服务社选派符合条件的服务人员,为老人提供服务。

 

    “以房养老是另一种尝试。以房养老模式的专业名称叫做倒按揭,也就是说,如果你今年60岁,拥有一套价值60万元的住房,没有继承人或者不想让别人来继承,那么,你可以每月从相关机构领取一定数额的生活费,比如2000元,用于改善自己的生活,而在你去世后,这套房子就由那家机构收回。调查显示,有44%的上海人愿意尝试这种倒按揭的养老模式,而“60岁前人养房,60岁后房养人的观念也正在被越来越多的人所接受。

 

    而值得注意的是,随着社会的发展和人口组成的变化,中国传统的养儿防老的也在逐渐改变。上海市的一项调查显示,尽管多数(42.5%)受访者还是赞同养儿防老的观点,但持反对意见的比例也不可小觑,高达38.6%的受访者目前就不赞同。而随着养老等社会保障的日渐增强,人们的生育观念也在不断地变化,甚至在某种程度上,还对平衡男女比例有着微妙影响,这一点在农村表现得尤为明显。

 

    正如一些社会学家所指出的那样,农民之所以想多生孩子,特别是男孩,是由现实决定的。应该说,改革开放三十多年来,中国经济有了高速发展,人民的生活水平有很大提高,特别是农村也有很大的提高,但是有两个基本的事实没有改变。一是农村的劳动还主要是依靠最传统的耕作方式,男孩和女孩的劳动力差别很大;二是农民依然缺乏社会保障体系,所以农民想多生孩子,想生一个男孩子,养儿防老。从某种意义上说,只有进一步提高农民的养老保障水准,才能从根本上改变农民的养老观念,进而平衡农民人口的男女比例,缓解农村的人口压力。在这方面,中国政府的努力具有相当的人口安全意义。

 

    流动人口与迁移

 

    中国流动人口群体是世界上规模最大的。2005年的调查结果显示,全国人口中,流动人口为14735万人,其中,跨省流动人口4779万人。与第五次全国人口普查相比,流动人口增加296万人,跨省流动人口增加537万人。流动人口增加的速度下降了,但跨省流动人口增加的速度进一步加快了。跨省流动人口增加的主要压力在沿海地区和经济发达地区,流动人口在给这些地区经济发展提供丰富劳动力的同时,对这些地区的社会发展、社会管理、社会治安带来了更大的压力。

 

    流动人口在显示中国社会更加开放和充满创造力的同时,也对整个社会的公共服务提出了更大的挑战。为了让流动人口能充分表达他们的诉求并参与国家与地方的政治生活,一些外来人口比较集中的城镇已经进行了一些尝试,200112月,浙江省义乌市大陈镇人大代表换届选举中,有7名来自不同省份的外来人员被选举为这个镇的人大代表。这在当时属于全国首创。

 

    为解决流动人口中处于义务教育年龄段的孩子的失辍学问题,国家和地方还加大了投入,社会力量也积极参与进来,努力为流动儿童创造一个稳定的学习和成长环境。20039月,国务院总理温家宝专门视察了接受流动儿童少年为主的北京玉泉小学,并题词同在蓝天下,共同成长进步,体现了党和国家对进城务工就业农民子女的关心。

 

    2006318日,浙江省杭州市还成立了首家社区流动人口卫生服务站,为社区内3500多名外来流动人口和1000多名常住人口提供服务,让社区内的流动人口享受到与常住人口一样的医疗保障。

 

    值得一提的是,大批农村劳动力外出就业,不仅为城市发展增添了新鲜血液,而且为缓解农村资源承载压力、形成适度规模经营、加快农业现代化和提高农业劳动生产率、为农村建设全面小康社会创造了前提,同时也对中国的扶贫工作做出了贡献。经过20多年来的经济体制改革与经济发展,中国在扶贫领域取得了历史性的进步,全国贫困人口占总人口的比重从30%下降到3%1978年中国农村贫困人口达2.5亿人,占当时中国农村总人口的30.7%。经过农村经营制度改革和放开农产品价格,实行开发式扶贫以及"八七扶贫攻坚计划"的实施,到2000年农村贫困人口减少到3000万人,农村贫困发生率下降到3%左右。这其中,农村人口的流动和外出就业起了很大作用。

 

    而从全国经济发展角度来看,人口流动的贡献更是不可低估。仅以北京为例,19972002年北京市建筑业外来人口对城市建筑业国民生产总值的贡献率为93.79%。而一些则估计,过去20年劳动力转移对中国经济增长的贡献率为15%〜20%。

 

    不仅如此,人口流动还对传统中国农村的生育观念起到了根本性冲击。重男轻女、养儿防老、多子多福,这样一些观念,由于人口流动而受到冲击。城市人的生活,对于1970年代以至1980年代的打工者来说是极大的吸引。像城里人那样生活成为他们的学习目标,成为他们将来的生活模式。少生优生,已经成为他们的生育新观念。特别是全国各地的青年男女在一起工作与生活,不同地区,不同民族,不同背景下的男女恋爱结婚的机率日益增高,相互学习,优势互补。从遗传学角度来看,这种男女的结合,由于内在差异大,也将势必提高下一代的人口素质

 

    但需要指出的是,中国在改善流动人口生活状况方面还有很多工作要做。从总体上看,中国城市流动人口的生活状况仍不容乐观,他们不仅在物质生活方面处于低水平,低层次状态,而且在精神生活方面也处于较缺乏状态,生活质量和承受力都比较低。为此,中国社会正在努力促进农民工进城就业、社会保障、子女入学等服务和管理工作,逐步为他们建立配套、完善、方便、安全的生活服务体系。(摘自《粮食、人口与就业》,作者:张国庆)
文章来源: 中国网 责任编辑: gq
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明